Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
На статус «событие года» претендует вывод войск США из Афганистана

На статус «событие года» претендует вывод войск США из Афганистана

Политолог
В ответ на новость:

С Новым 2022 годом!

Читать далее...

На статус «событие года» претендует вывод войск США из Афганистана

На событие года в мировой политике могли бы претендовать сразу несколько событий. Растущая напряженность на границе Украины с Россией и скопление тысяч военных создавали риск прямой войны между двумя странами. Попытка ВСУ силой взять Донбасс неминуемо вызвала бы реакцию России. Как бы в такой ситуации повели бы себя США и НАТО?

Хотя позднее Байден и заявил о том, что Пентагон не будет вмешиваться в потенциальную войну России и Украины, тем не менее весь 2021 год прошел под знаменем глобального кризиса. Публикаций о «вторжении России в Украину» и угрозе мировой войны стало больше. Так что встречи Путина и Байдена в Женеве 16 июня и вторую в онлайн, которые принесли разрядку в эту конфронтацию, можно было бы вполне считать событием года.

В этом году ушла с политической сцены правившая 16 лет Германией Ангела Меркель. При ней ФРГ стала полноценным лидером Европейского союза, причем как в экономическом смысле, так и политическом. Все страны-члены ЕС воспринимали Меркель в качестве непререкаемого авторитета. Ее значимость в западном мире особенно проявилась в 2016 году, когда после прихода к власти в Белый дом изоляциониста Дональда Трампа лидером демократического мира окрестили именно Меркель. Она успешно прошла через все европейские кризисы, включая долговой и миграционный, и взяла на себя ответственность за их решение.

Если говорить об отношениях с Россией, то при фрау канцлерин, несмотря на украинский кризис и ситуацию с Навальным, в целом удалось сохранить прагматичные связи и партнерство. Из-за Крыма и Донбасса Германия по-прежнему продлевает санкции под эгидой ЕС, но зато Меркель смогла отстоять «Северный поток-2» и даже закрепить этот статус-кво документально во время последнего визита в Вашингтон. Сумеют ли проявить такой же прагматизм ее преемники — большой вопрос. Новое правительство заморозило запуск «Северного потока-2», рассматривает новые санкции из-за скопления ВС России у границ Украины и выслала российских дипломатов.

Оба вышеупомянутых события представляют большое значение для дальнейшего развития мировой политики в 2022 году. Однако, на мой взгляд, на статус «событие года» претендует все же вывод войск США 31 августа и приход к власти талибов* в Афганистане. Оно подводит определенный исторический водораздел.

Однополярный мир, знамением которого и стало вторжение США в 2001 году, окончательно повергнут. Американцы уходят не только из Центральной Азии, но и Ближнего Востока. Военное присутствие Вашингтона в Сирии и Ираке сведено к минимуму, портятся его отношения с традиционными союзниками в лице Израиля, Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Глобально для США вывод войск из Афганистана — доказательство неспособности «первой державы» больше вести оккупационную войну и удар по ее модели распространения демократии. Первыми, с кем талибы установили связь талибы, были Россия, Китай и Турция. Даже если последние официально не признают «Талибан», но тот факт, что в регионе, откуда выгнали американцев, укрепляются их соперники (Турция уже тоже соперник), наносит серьезный геополитический удар по Соединенным Штатам.

При этом вывод американских войск, конечно, не решает все проблемы в Афганистане. Независимый, но нестабильный и неблагополучный Афганистан, являющийся цитаделью наркотрафика, миграции и терроризма, будет оставаться не меньшей угрозой для Китая, России, Индии и других соседей, точно так же, как и Афганистан в годы американской оккупации.
_______
*Талибан — запрещенная в России организация

Поддержало: 0
0 комментариев