Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
На такие мероприятия выходят с открытым сердцем, понимая, что делают, а не бездумно по указке

На такие мероприятия выходят с открытым сердцем, понимая, что делают, а не бездумно по указке

Политолог
В ответ на новость:

День памяти и скорби: акции «Линия памяти» и «Вахта памяти. Вечный огонь» пройдут 21—22 июня

Читать далее...

На такие мероприятия выходят с открытым сердцем, понимая, что делают, а не бездумно по указке

Мы живем в таком достаточно распространенном стереотипе, что молодежь какая-то другая, что она хуже, чем мы с вами: слушает другую музыку, поэтому глупее; не читала многоцветие классиков, которое мы считали в школе из-под палки, поэтому она хуже знает историю (это показывают какие-нибудь уличные или блогерские опросы, где люди путаются в словах).

Из всего этого делается такой стереотипный вывод, что молодежь России не интересуется ни историей, ни политикой; молодежь непатриотична, даже скорее антипатриотична и подвержена западным ценностям со всей этой новой этикой: многочисленным (более 60) гендерам и третьей волне феминизма.

Но если посмотреть на реальность, причем не реальность соцопросов, а, например, волонтерских проектов, то в них на добровольной основе вовлечены десятки тысяч людей той самой молодежи, которые тратят свое личное время, чтобы помогать людям не только в России или в мегаполисах, но и беженцам, например, на Донбассе. Мы можем посмотреть на количество и состав участников студенческих отрядов, и нас ждут определенные откровения.

В связи с этим у меня всегда возникает вопрос: если молодежь другая (а если перефразировать Довлатова, «и часто за дело»), то кто эти десятки и сотни тысяч неравнодушных молодых людей, которые действуют иначе, не в нашей логике? Они не находятся на концерте какого-нибудь суперпопулярного рэп-исполнителя, который поет про наркотики и секс, а занимаются иным. Это означает, что мы совершаем традиционную ошибку относительно мнения и мыслей молодежи и отказываем ей в праве быть патриотами, заранее отказываем в праве любить свою страну исходя из наших стереотипов. Да, мы были совсем другие, но ведь такие же претензии предъявлялись к нам со стороны старшего поколения!

Поэтому я считаю, что эти акции, связанные с памятью о Великой Отечественной войны, памятью трагических и героических страниц нашей истории, — для молодежи так же важны, как и для нас. Если выйти из стереотипного восприятия и посмотреть на лица на шествиях Бессмертного полка, — там очень много молодых лиц. Для молодежи, как и для всего нашего общества, это также важно.

Я думаю, что если переходить на язык социологии, то распределение интересов, в том числе и патриотических, будет совершенно таким же, как и во всем обществе. Поэтому я считаю, что такие акции важны. В них участвуют молодые люди из тех самых движений, которые эти акции организовывают, без какой-либо принудиловки или корысти — на такие мероприятия выходят с открытым сердцем, понимая, что они делают. Важность таких исторических моментов, подобных акций для молодежи сложно переоценить, потому что наша жизнь, в том числе, состоит из изучения истории, которую мы расцениваем во всей полноте, а не отдельными периодами.

Поддержало: 0
0 комментариев