Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Наказанию подвергают продавцов качественного алкоголя и средний класс, который это все потребляет

Наказанию подвергают продавцов качественного алкоголя и средний класс, который это все потребляет

Политтехнолог
В ответ на новость:

Алкомаркеты и винотеки закрывают. Но это не точно

Читать далее...

Наказанию подвергают продавцов качественного алкоголя и средний класс, который это все потребляет

Отечественные власти умудряются брать из зарубежной практики борьбы с ковидом самые безумные методы. В первый локдаун публика потешалась над властями ЮАР, которые вообще установили в стране сухой закон на несколько месяцев. Было жалко людей, которые стояли в километровых очередях, чтобы запастись алкоголем и табаком. Теперь вот и нам подсуропили.

Но посадить людей на сухую — в этом есть хотя бы какая-то логика. Тогда как в принимаемом Москвой решении зачем-то наказать винные бутики, никакой логики нет. Ну, допустим, закроют «ВинЛаб» или «Красное и Белое», что, люди не найдут алкоголя в «Пятерочке»?

Я могу разве что реконструировать логику такого решения из перспективы непонимания властями Москвы рынка оборота алкоголя. Может быть, они считают, что в городе все еще есть массовая сеть алкогольных ларьков? И их решение связано с тем, чтобы пролетариат и молодежь поменьше пили?

Однако такой сети нет, ее уничтожил Собянин — и может даже к лучшему — еще десять лет назад. Получается, что наказанию подвергают продавцов качественного алкоголя и средний класс, который это все потребляет. В этом всем видна политика потлача — наказывать себя и свою паству ради исключительно символической выгоды — а вот смотрите, как мы можем!

Средний класс, который когда-то был иконой для младореформаторов и таким оставался вплоть до Суркова, теперь расплачивается уровнем своей жизни за прихоти и глупость начальства. Контрсанкции ударили по стандартам потребления именно этой группы. Теперь эти контрсанкции еще и внедряются на микроуровне — муниципалитетов и (чего я боюсь) подобная практика уйдет в регионы.

Впрочем, я не исключаю здесь и более сложных игр. Первая — конфликт поставщиков алкоголя в крупные сети с растущим сегментом мелких и средних поставщиков преимущественно вина. Возможно, сети хотят нанести удар под дых мелким поставщикам.

Еще одна конспирологическая версия: возможно, таким образом прощупывается потенциальный уровень недовольства потребителей ростом акцизов на импортное вино. А идеи такие витают в воздухе. Это было бы, конечно, катастрофой для ресторанов и потребителей — поскольку отечественный производитель не поставляет на рынок сопоставимых объемов качественного продукта. И не сможет этого сделать никогда.

Я с крайним скепсисом отношусь вообще к применению карантинных мер по борьбе с ковидом. Они в общем не работают, что уже всем доказали первые три волны пандемии. Но действия нашего начальства напоминают поведение молодой дамы у сломавшейся машины. Она окна помыла, попинала шины и искренне не понимает, почему та не чинится и не едет дальше.

Я бы еще напомнил московским властям о том, что менее чем через год состоятся муниципальные выборы. Но, кажется, власти города ничему не научились в последний кризис. Или на выборы нашим руководителям уже заранее наплевать, они уверены, что протащат в мундепы своих болванчиков.

Поддержало: 0
0 комментариев