Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Нас еще автоматизировать и автомотизировать

Нас еще автоматизировать и автомотизировать

Предприниматель
В ответ на новость:

Искусственный интеллект трансформирует рынок труда

Читать далее...

Нас еще автоматизировать и автомотизировать

Люди обычно беспокоится о вопросах, которые не касаются их напрямую и о которых они очень немного знают. Так и с вопросами искусственного интеллекта, роботизации и пр. Серьезные профессионалы понимают, как будет развиваться их отрасль, и не переживают. Например, врачи и медицинский персонал не беспокоятся о своем будущем. С каждым днем становится понятнее, какие отрасли действительно будут иметь риски радикальных изменений в связи с развитием технологий.

Когда-то предполагали, что искусственный интеллект и роботизация обеспечат нам комфортную жизнь, и оказалось, что легче всего роботизировать бюрократию, то есть то, что не приносит эффективность, а, наоборот, создает проблемы. Стопроцентная эффективность всегда у человека на конце отраслевой цепочки. У того, кто, условно говоря, копает землю, а вот управленческий сектор, что стало очевидно, максимально эффективно автоматизируется.

Например, сервис «Яндекс-такси», где напрямую остались только водитель и пассажир, а прослойка бесчисленного числа операторов исчезла вся целиком. И компании, которые занимаются сервисом, находятся в очень рискованном положении, притом, что это достаточно высоко оплачиваемые люди, средний класс. Водителю троллейбуса же нет причин волноваться о сокращении его работы.

Такой искусственный интеллект, который заменит нас с вами, пока невозможен, а тот, о котором мы часто слышим сегодня, профессионалы воспринимают с улыбкой. Существующий искусственный интеллект, если и играет, то сопроводительную роль, но точно не ведущую. Например, делает удобнее распознавание лиц, помогает ГИБДД выписывать штрафы и т.п.

Основное применение искусственного интеллекта сегодня – это увеличение эффективности труда. Например, в магазинах, где камеры следят за тем, с какой полки покупатель взял йогурт, и куда продавец должен поставить его обратно. Сказать, что искусственный интеллект где-то доминирует, – нельзя.

Перекосы, конечно, существуют, но это последствия цифровизации как таковой. Например, сокращение банковского сектора, около миллиона человек. Многие банки сокращают штат, люди оказываются на улице, но это не вина ужасных роботов и могучего искусственного интеллекта, это следствие отказа от наличных денег, появления дистанционных расчетов.

В медицине же искусственный интеллект только добавляет работы. Например, в США 30% онкологических заболеваний не диагностируются врачами, а еще часть диагностируется неправильно. Внедренный искусственный интеллект увеличивает процент верной диагностики, а врачей, которые после работают с заболеванием, остается столько же. Таким образом, ИИ увеличивает спрос на рынке труда медицины. И так происходит во многих отраслях, появляется спрос на высококвалифицированных специалистов.

Цифровизация, действительно, реструктуризирует рынок труда, где-то произойдут сокращения. Например, мы ждем большого сокращения в аптеках, массово уйдут фармацевты. Благодаря цифре упадет количество физических магазинов, но, с другой стороны, нарастает и так называемая «курьеризация». Спрос на курьеров растет. Происходит смена трудовой деятельности.

Создается и колоссальный спрос на IT-специалистов. Наш образовательный сегмент пока не готов к этому, по-прежнему выпускается огромное количество юристов и экономистов. Появился спрос также на упрощенное программирование, которое позволяет обходиться без сложных программных языков, и например, врач или биолог может сам настраивать нейросеть под свои задачи. Это рождает огромный спрос на кадры, которых не хватает.

Так или иначе, но сегодняшнее развитие укладывается в исторические процессы. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. бухгалтеры еще работали со счетами. Когда стали внедрять компьютерные программы для бухгалтерии, оказалось, что счеты очень тормозят развитие. И как только им на смену пришли программы, фирм стало открываться в тысячу раз больше, а бухгалтеры из счетоводов стали больше экономистами. И спрос на профессию вырос в разы.

Такой же процесс происходит и сегодня во многих отраслях. Обеспокоенность граждан по поводу сохранения своей работы объяснима, потому что цифровизация идет слишком быстро. Огромную роль в этом сыграл коронавирус. Но в историческом процессе многие профессии естественно отмирают, например, как исчезла профессия трубочиста.

Тем не менее, на текущий момент развития, искусственный интеллект не может полностью заменить человека. Нас еще автоматизировать и автоматизировать.

Поддержало: 0
0 комментариев