Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Население России естественно тяготеет к югу, а к не северу

Население России естественно тяготеет к югу, а к не северу

Политолог
В ответ на новость:

Освоение Сибири как часть новой русской идеологии

Читать далее...

Население России естественно тяготеет к югу, а к не северу

Мне представляется, что освоение Сибири в последние десятилетия стало проектом крупнейших корпораций и правительственных структур, поскольку эти корпорации в России во многом носят сырьедобывающий характер и очень сильно влияют на правительство. Если говорить в марксисткой терминологии, это классовая диктатура финансового сектора и крупнейших сырьедобывающих компаний. Разумеется, им это выгодно, поскольку сибирские города становятся центрами прорыва к добыче сырья, а сами корпорации начинают расти.

В то же время население России естественно тяготеет не к суровому северу, а к югу. За последние два десятилетия, когда ситуация стала более свободной, резко в рост пошли южные города – Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, а сейчас и Крым. Россия и без того слишком северная страна, и ее экономическое развитие более логично перемещается на юг. К тому же северная инфраструктура весьма и весьма дорогая. И с точки зрения экономики в целом более выгодно развитие южных областей, в то время как для сырьедобывающих корпораций выгодны северные области. Поэтому концепция строительства городов в Восточной Сибири будет встречать растущее противоречие между корпорациями и населением страны, мелким, средним бизнесом, который сосредотачивается там, где население сконцентрировано. И кто победит, мы не знаем, потому что корпорации обладают огромным влиянием.

По мере того, как Запад усиливает свое давление на Россию, власть вынуждена сокращать пространство демократии и естественным образом растет роль государственных ведомств и корпораций. Логика может показаться странной, но, тем не менее, чем больше американцы поддерживают жестокий режим в Украине, чем больше вводят санкций, тем скорее увеличивается вероятность строительства крупных городов на востоке Сибири. Вот такой парадокс.

Очевидно, что российские элиты выбирают европейский путь развития. Они интегрированы в Европу, но центр экономического развития уже сейчас и в ближайшие десятилетия будет находиться в Тихоокеанском регионе. И именно этот регион нуждается в развитии. Пока, несмотря на то, что Владимир Путин заявил программы государственного развития в этом отношении, наши позиции в нем слабы, но развитие экономических структур ближе к тихоокеанскому огромному экономическому эпицентру является обоснованным.

Что касается мировоззренческого философского выбора российской элиты между Европой и Азией, то этот выбор давно произошел, и на него уже вряд ли что-то повлияет. Элита делала и делает европейский выбор, а глубинный народ – азиатский. В результате и образуется евразийский курс.

Но европейский выбор России, прежде всего, реализуется как драйв элиты в направлении Европы. Он шел последние 25 лет до 2014-15 года, однако, был остановлен гибридной войной США и Европы против России. Они четко дали понять, что им не нужны русские европейцы, которых все еще считают варварами. И сотрудничество может быть только в ракурсе отношений господ и холопов. Эта сверхжесткая позиция Запада, проявленная в отношении России, шокировала элиты, и потому они приостановили курс на Европу. Но вспять к азиатской самости еще не повернулись.

Пока Россия находится в ожидании, и российская элита терпеливо стучится в Европу. Никакого разворота в сторону Азии ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения духовности не произошло.  Мы находимся в точки сингулярности, которая длится уже семь лет. С этим связана и стагнация экономического развития, ведь семь лет для точки сингулярности – это многовато.

Есть теоретическая желаемая интеграция российской элиты в Европу, когда люди покупают недвижимость, ездят туда, а есть практическая основа. Она заключается в том, что российская элита продает российское сырье и приватизирует эту прибыль. Российское сырье же добывается не на западе и не на юге, добывается оно в Сибири. Поэтому развитие российских сырьевых корпораций в Сибири является извращенным путем российской элиты в Европу, интеграции российской элиты с европейским космосом за счет России.

Сырьевая элита получается фактически компрадорской, она сковывает европейские возможности развития для большинства населения страны, оставляя их себе. Поэтому развитие восточно-сибирских городов не противоречит нынешней формуле интеграции России и Европы, когда эта интеграция происходит на личностном уровне для полукоррумпированной части элиты. Менеджеры «Газпрома» едут в Британию и Италию не на ворованные деньги, но их сверхзарплаты несправедливы и являются в фундаментальном смысле этого слова коррупционными.

Поддержало: 0
0 комментариев