Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Население стран Западной Европы готово терпеть гораздо меньший масштаб снижения уровня жизни, чем россияне

Население стран Западной Европы готово терпеть гораздо меньший масштаб снижения уровня жизни, чем россияне

Политолог (НИУ ВШЭ)
В ответ на новость:

СВО и пределы выносливости

Читать далее...

Население стран Западной Европы готово терпеть гораздо меньший масштаб снижения уровня жизни, чем россияне

Думаю, слова Байдена действительно отражают то, что происходит. Они отражают тот дискурс, который сформировался на Западе, в том числе, в Европейском Союзе о том, что конфликт перешёл в стадию «войны на истощение». Джозеф Байден это назвал «войной на выжидание». Исход этого противостояния будет зависеть от того, кто первый сломается, и насколько стороны могут выдерживать тот ущерб, который нынешняя конфронтация наносит, то есть, они наносят друг другу.

Об этом очень правильно заявила один из самых авторитетных европейских континентальных экспертов Натали Точчи, которая была в своё время советником Федерики Могерини, а сегодня возглавляет итальянский Институт международных отношений. Она пояснила, что наступит момент, когда та или иная сторона придёт к выводу, что не готова дальше испытывать страдания, что масштаб издержек становится недопустимым.

Несмотря на то, что ущерб, наносимый ЕС России всё ещё больше, чем экономический ущерб, который Россия наносит Европейскому Союзу и который ЕС наносит сам себе антироссийскими санкциями, тем не менее, болевой порог у Европейского Союза гораздо ниже, чем у России. Европейское население, особенно население стран Западной Европы, готово терпеть гораздо меньший масштаб снижения уровня жизни, чем в России, это абсолютная правда.

Мы это видим на примере парламентских выборов во Франции, на которых потерпела поражение коалиция Макрона, а наибольшего успеха добился Меланшон, левые. Мы это видим на примере протестов в Брюсселе, которые состоялись пару дней назад, и так далее. Мы это видим на примере того дискурса, который формируется даже в Соединённых Штатах: за что, собственно, американцы платят из своего кошелька? Готовы ли они терпеть нынешний уровень инфляции? Готовы ли жертвовать своим собственным благосостоянием для того, чтобы бороться с Россией и позволять Украине, как заявляют в Киеве, вести войну до победного конца?

В краткосрочной перспективе нет никаких предпосылок к тому, чтобы та или другая сторона пошла на попятную, была готова к уступкам. А в более долгосрочной перспективе это будет зависеть от того, у кого первого закончятся и политическая воля, и ресурсы. Поэтому в данном случае Байден, мне кажется, абсолютно прав.

Поддержало: 0
0 комментариев