Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Недоверие европейцев и американцев вызывают не столько российские вакцины, сколько российская система здравоохранения

Недоверие европейцев и американцев вызывают не столько российские вакцины, сколько российская система здравоохранения

Экономист
В ответ на новость:

Борьба за рынок вакцин

Читать далее...

Недоверие европейцев и американцев вызывают не столько российские вакцины, сколько российская система здравоохранения

Коронавирус становится в России всё большей проблемой – это видно всем, даже несмотря на то, что официальная статистика не хочет признавать новую волну более мощной, чем та, которая настигла страну прошлой зимой. Естественно, снова поднимается вопрос об использовании у нас западных вакцин, а также о признании за рубежом «Cпутника V» и других российских препаратов. Думаю, однако, что дебаты о «взаимном признании» этих прививок бессмысленны.

История с вакцинами показывает, что существуют две темы. С одной стороны, это использование той или иной вакцины в определённой стране. С другой, это признание сертификатов вакцинации для, например, облегчённого режима передвижения.

В первом случае никакого «взаимного признания» даже не обсуждается. У каждой страны есть суверенное право одобрить те препараты, которые уполномоченные службы считают безопасными. В США к таким отнесены Pfizer/BioNTech, Moderna и J&J/Janssen, в Европе – все эти три и AstraZeneca, в Китае – ни одна из перечисленных, зато шесть вакцин местного производства, включая SinoVac и SinoPharm как самые известные, в России – ни одна из десяти признанных в США, Европе и Китае, а только пять своих: «Cпутник V», два варианта «ЭпиВакКороны», «КовиВак» и «Спутник Light» для ревакцинации. Все остальные страны используют в разных комбинациях все перечисленные препараты.

Ни одна из стран-производителей официально не допустила на свой рынок вакцины конкурентов. Это обусловлено, на мой взгляд, не столько политикой или сомнением в качестве препаратов, сколько системой сертификации и экономическими соображениями (в большинстве стран вакцинация оплачивается из бюджета и спонсирование иностранных компаний не будет понято налогоплательщиками). Признание многих вакцин – удел государств, не способных произвести свою вакцину. «Cпутник V» признан в отдельных европейских странах: это заметный успех, но надеяться на большее я бы не стал. Одобрение Россией западных вакцин – и даже включение их в программу госзакупок – не изменит ситуацию.

Во втором случае ситуация не столь драматична, но и тут нужно иметь ввиду несколько факторов. Уже сейчас российские сертификаты вакцинации признают более 15 стран, включая Турцию и Венгрию. Однако дальнейшему прогрессу мешают два обстоятельства. С одной стороны, это отсутствие (!) российских вакцин в списке одобренных ВОЗ – и это более серьёзная тема, чем «непризнание» их Европой: ведь китайские вакцины в списке ВОЗ есть.

Не добившись признания ВОЗ, на существенные успехи в продвижении рассчитывать не стоит. С другой стороны, это выявляет недоверие европейцев и американцев не столько к российской вакцине, сколько к российской системе здравоохранения: по ЕС свободно путешествуют привитые «Спутником V» сан-маринцы, словаки и венгры, но не россияне – потому что никто не уверен, что справки, выданные в России, не куплены по дешевке, а вместо «Спутника» их обладатели не привиты «ЭпиВакКороной», например.

Подытоживая, мне кажется, что первоочередной задачей является сертификация «Спутника V» Всемирной организацией здравоохранения. Следующей выглядят переговоры с ведущими странами о едином вакцинном паспорте и совершенствование российской системы документооборота. Отдельной темой является налаживание своевременных поставок вакцин в страны, которые хотели бы их получить (тут тоже проблем достаточно). Ну а про продвижение российских препаратов на рынки стран-производителей стоит забыть.

Но если при этом кто-то винит в такой «дискриминации» коварный Запад, пусть сначала объяснит, почему ни одна российская вакцина не сертифицирована Китаем, нашим самым большим союзником.

Поддержало: 1
0 комментариев