Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
НЭП очень плохо закончился, вряд ли стоит говорить о его возрождении

НЭП очень плохо закончился, вряд ли стоит говорить о его возрождении

Политолог
В ответ на новость:

Россия под санкциями: контуры НЭПа

Читать далее...

НЭП очень плохо закончился, вряд ли стоит говорить о его возрождении

НЭП очень плохо закончился, вряд ли стоит говорить о его возрождении.

         Есть два сценария развития.

         Первый – это либерализация, серьезное снижение издержек, прежде всего, малого и среднего бизнеса, которые больше всего пострадали в период пандемии и страдают сейчас.

         Второй – это огосударствление бизнеса, введение системы прямого госуправления, жесткий валютный контроль со всеми вытекающими последствиями.

         Как показывает практика, схема будет волновой в несколько этапов. С большой долей вероятности, сперва будет все же ужесточаться контроль в той же кредитно-валютной политике. Тем более что активы ЦБ частично заморожены. Наша валютная выручка делится на два сегмента: выручка государственных компаний вроде «Газпрома» и «Роснефти», но есть и большая доля валютной выручки, которая не доходит в страну. Например, уголь, химпром, металлургия. Весомая часть российских компаний имеют управляющие компании за рубежом, где находятся и центры регуляции валютной выручки. Поэтому в этой области политика будет ужесточаться.

         Нужно, прежде всего, обеспечивать малый и средний бизнес максимально льготными условиями. Фундаментально подорожали заемные средства, оборотные кредиты по 25% — это запредельная вещь. Непонятно, какой должна быть экономика процесса, чтобы отбивать подобные суммы.    

         Малый и средний бизнес в первую очередь работают с внутренним спросом, при этом они очень импортозависимы и теперь фактически остались без золотовалютной составляющей. «Роснефть», «Уралхим» и т.д. можно как-то контролировать и работать непосредственно с ними для урегулирования ситуации, но малый и средний бизнес, во-первых, крайне разрознен и множествен, во-вторых, имеет свои специфические проблемы.

         Многие бизнесы находятся в кооперации. Если нынешняя ситуация продлится еще месяц или два, то все компании, которые сегодня заморозили свою деятельность, могут окончательно уйти. Один уход «Фольксвагена» обойдется российской экономике очень дорого – это и занятость, и смежные с ним компании. Необходимо срочно наращивать потенциал малого и среднего бизнеса, чтобы как минимум использовать его в качестве системы перехвата занятости населения.

         Что для этого нужно, так это первоочередное т.н. «кредитное плечо». Необходима еще одна параллельная система вместе с системой льготного кредитования. В нынешних условиях кредиты не должны превышать 10% в принципе. Причем необходимо окрашивать эти средства, четко привязывать к конкретным видам деятельности и отказаться от ОКВЭДов. Пандемия показала, что система ОКВЭДов не работает, есть компании, которые слабо подпадают под определенный вид деятельности, есть смежные отрасли. И необходимо правильно выделить эти отрасли.

         Иными словами, нужны

а) доступ к финансовым ресурсам,

б) кадровое обеспечение составляющей, например, по примеру США, где используется система налоговых вычетов и поддержки

с) доступ к госзаказу

д) формирование правильных рынков для работы.

         Проблема еще в том, что очень многие наши товары номинированы в долларовой части,  в которой работают и многие контрагенты. Это рискованная составляющая, поэтому нужно создавать некий хаб, который мог бы обезопасить нашу финансовую систему, например, через китайский UnionPay и юань или индийскую рупию.

         Если же сейчас у нас ляжет малый и средний бизнес, тогда серьезно пострадает занятость народонаселения, которая и без того значительно снизится. Это приведет к очень серьезным последствиям.

Нужно наконец реализовать все те инициативы по малому и среднему бизнесу, которые были разработаны за последние годы: обнулить базу, дать «кредитное плечо», установить жесткий контроль в рублевой составляющей. И, конечно, нужно сформировать инструменты для внешнеэкономической деятельности.

         Самое важное, что нужно сделать, – это увеличить спрос. Программ поддержки спроса существует множество. Прямое целевое стимулирование спроса имеет хорошую корреляцию с положением малого и среднего бизнеса.

         Можно рассмотреть еще сценарий целевого финансирования на детей, всю семью. Сейчас люди начинают делать накопления, опасаясь неопределенности, поэтому происходит остановка потребления, а это очень опасно для малого и среднего бизнеса. Нужно запускать маховик потребления. Чем дольше затянется военная ситуация, тем большим окажется эффект «консервирования» средств народонаселением.

Поддержало: 4
0 комментариев