Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Непонятно, почему президент Казахстана обратился за помощью к ОДКБ

Непонятно, почему президент Казахстана обратился за помощью к ОДКБ

Геополитик
В ответ на новость:

Станет ли ОДКБ евразийским НАТО?

Читать далее...

Непонятно, почему президент Казахстана обратился за помощью к ОДКБ

Непонятно, почему президент Казахстана обратился за помощью к ОДКБ, в частности, я вижу два варианта.

Одна версия состоит в том, что национальная власть не смогла остановить беспорядки, это означало бы внутреннюю хрупкость государственной структуры Казахстана и, следовательно, необходимость внешней поддержки со стороны союзников, в частности, России. Другим вариантом может быть то, что президент Токаев не хотел вмешательства внутренних служб безопасности. Арест за государственную измену Карима Масимова, главы Комитета национальной безопасности, близкого к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, вполне соответствует второму сценарию: внутреннее соперничество за власть в Казахстане может быть приоритетным в данный момент, а союз с Россией — использован в этой внутренней борьбе.

Проект конфедеративного союза между Россией и Беларусью, как и европейский политический союз, похоже, в последние годы не слишком продвинулся вперед. Все государства по-прежнему слишком привязаны к идее национального государства, даже если это понятие можно считать анахронизмом с учетом этнокультурной эволюции государств.

Существуют ли еще настоящие национальные государства?

Но, несмотря на это, в российско-белорусском случае, как и в европейском, государствам все еще трудно поступаться своим политическим и национальным суверенитетом. Что касается Казахстана, то здесь ситуация особенно сложная. С одной стороны, часть элиты и населения хотели бы большей близости с Россией – в прошлом я без колебаний говорила о стокгольмском синдроме Казахстана по отношению к России.

С другой стороны, несмотря на присутствующую у значительной части населения Казахстана «гибридную» идентичность, после распада СССР выросло национальное самосознание. Желание обеспечить невмешательство иностранных держав, наряду с антироссийскими и антикитайскими чувствами, подпитывают общественное мнение в Казахстане. Размещение войск ОДКБ в ходе последних событий могло бы только усилить эти чувства.

Поддержало: 0
0 комментариев