Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Непосредственное окружение Владимира Путина никаких активов за рубежом не имеет с 2014 года

Непосредственное окружение Владимира Путина никаких активов за рубежом не имеет с 2014 года

Экономист
В ответ на новость:

Британские санкции против России как часть информационной войны

Читать далее...

Непосредственное окружение Владимира Путина никаких активов за рубежом не имеет с 2014 года

По простым гражданам России, конечно, британские санкции не ударят. Но по тем из них, кто имеет интересы в Лондоне, — ударят несомненно.

Начнем с того, что законопроект, внесенный в британскую Палату общин, предполагает введение санкций против России в случае нападения российской страны на третье государство, а это все же вряд ли произойдет.

Превентивно санкции вводить не станут.

К тому же складывается впечатление, что сам законопроект находится вне правого поля, то есть антиконституционен, а поэтому может быть успешно оспорен в Высоком суде Лондона.

Нужно помнить еще и о том, что объекты, которые могут подпасть под санкции, на физических лиц оформляются крайне редко. В 99% они оформлены на компании, причем, в основном, оффшорные, хотя могут это быть и британские, ирландские компании. Нужен тщательный отбор тех, кто итоге окажется в санкционных списках. Например, Британские Виргинские острова вообще не раскрывают структуру собственников, в отличие от Кипра. И кого же в итоге будут лишать собственности?

Клуб «ЦСКА» Роман Абрамович оформил на компанию, которая принадлежит двум оффшорам. Следовательно, нужно будет арестовывать имущество не только этой компании, но и обращать внимание на фирмы, которые выступают учредителями. Одна находится на Британских Виргинских островах, вторая – на Маршалловых. По крайней мере, так было в 2019 году.

Поэтому британский законопроект о санкциях не только антиконституционен, но и чрезвычайно трудно осуществим. Это своего рода акт устрашения, направленный на персоналии, например, на Алишера Усманова. Но если у персоналии есть еще и британское гражданство, то это и вовсе нонсенс. Как отбирать что-то у собственного гражданина?

Усманов, скорее всего, не гражданин Великобритании, а налоговый резидент этой страны, но, тем не менее, он участвует в британской экономике, в общественной жизни туманного Альбиона. Почему же он должен отвечать по чужим грехам, которые очевидны для парламента, но неочевидны для всех остальных?

Стратегических интересов российской экономики в Лондоне нет и никогда не было, возможно, за исключением торговли на Лондонской бирже. Но если Британия позволит себе арестовать акции, облигации, долговые расписки компаний из России, то она забьет гвоздь в крышку гроба всей лондонской финансовой системы. Где гарантии, что завтра не будут выдуманы претензии против какой-либо другой страны?

И последнее: кого можно считать «путинским олигархом»? Людей из «Списка 35», который в свое время составил Алексей Навальный? Так называемые «путинские олигархи» в лучшем случае попадают непосредственно на прием к президенту раз в полгода. Непосредственное окружение Владимира Путина никаких активов за рубежом не имеет с 2014 года. Все их активы были переоформлены еще до присоединения Крыма.

Поддержало: 1
0 комментариев