Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Ни о каком серьёзном сотрудничестве в Арктике между Россией и Западом сейчас говорить не приходится

Ни о каком серьёзном сотрудничестве в Арктике между Россией и Западом сейчас говорить не приходится

Политолог (НИУ ВШЭ)
В ответ на новость:

Раскол Полярного круга

Читать далее...

Ни о каком серьёзном сотрудничестве в Арктике между Россией и Западом сейчас говорить не приходится

Думаю, что Арктический фронт уже открыт.

          Открылся он ещё до начала спецоперации на Украине, а сейчас он приобретает более интенсивный характер. Дело в том, что уже в последнее время Арктика стала занимать всё более заметное положение в международной повестке дня. Это связано с тем, что одновременно происходит ускоренное таяние арктических льдов и открытие шельфа, с одной стороны, и, с другой стороны, обострение российско-американской и американо-китайской конфронтации.

          Эти факторы замыкаются на Арктике, и поэтому она привлекает всё больше внимания со стороны и арктических, и неарктических стран. Конфронтационная логика отношений заставляет воспринимать действия контрагентов в Арктике именно сквозь призму враждебности, как создание угрозы.

          Наглядной иллюстрацией этого стало появление трёх военно-арктических стратегий Соединённых Штатов Америки последовательно в 2019, 2020 и 2021 годах.

          Первой была Арктическая стратегия Пентагона (министерства обороны США) в 2019 году. Потом были стратегии соответственно Военно-воздушных сил и Сухопутных войск Соединённых Штатов. Во всех них прослеживается одна мысль, что открытие Арктики ото льда превращает её в арену жёсткого геополитического соперничества и в удобный коридор для проецирования военной силы. Поэтому в перспективе нас ждет милитаризация Арктики, наращивание там военного присутствия. Действия России и Китая в Арктике Соединённые Штаты назвали вызовом международному порядку. Все это было ещё до начала нынешнего кризиса на Украине.

          С началом же этого кризиса, милитаризация Арктики будет ускоряться. Норвежский парламент уже одобрил закон о возможности размещения американской военной базы на территории Норвегии, а это ещё один шаг к милитаризации Арктики. Наконец, заблокирована деятельность Арктического совета, в котором как раз Россия сейчас является председателем.

          При этом все другие члены Арктического совета — западные страны — саботируют российское председательство и более того, они решили «временно» исключить Россию из совета, хотя это напоминает исключение Соединённых Штатов из НАТО, учитывая то место, которое Россия занимает в Арктике.

          Вступление Финляндии и Швеции в НАТО, которое сейчас находится на повестке дня, приведёт к тому, что все члены Арктического совета, кроме России, будут членами НАТО. А НАТО на саммите в Мадриде объявило Россию главной и первоочередной угрозой.

          Поэтому ни о каком серьёзном сотрудничестве в Арктике между Россией и Западом сейчас говорить не приходится. К сожалению, Арктика будет играть всё более важную роль в этой конфронтации, которая разворачивается на наших глазах, и главными партнерами России в Арктике будут неарктические страны, такие как Китай и Индия.

Поддержало: 0
0 комментариев