Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Ничего столь драматического Европу не ждет.

Ничего столь драматического Европу не ждет.

Экономист
В ответ на новость:

Состоится ли дефолт Европы?

Читать далее...

Ничего столь драматического Европу не ждет.

Дмитрий Анатольевич в присущей ему манере пытается сохранить хорошую мину при явно проигранной игре. Если говорить о дефолте в прямом профессиональном смысле этого слова, то технический дефолт (то, что кредиторы объявляют заемщику, когда он не выполняет свои обязательства) по валютным ценным бумагам, размещенным за рубежом Министерством финансов уже произошел, поскольку была попытка погасить соответствующие облигации и выплатить купоны в рублях, хотя по условиям эмиссии нужно платить в валюте. Дальше через две-три недели будет объявлен полноценный дефолт, и вот это дефолт по российским ценным бумагам.

Конечно, европейские держатели что-то теряют на этом, но надо еще смотреть, чем закончится событие в конечном итоге. Я думаю, что будут многочисленные иски, которые наверняка будут выиграны. В этом смысле Европе дефолт точно никакой не грозит.

Если Дмитрий Анатольевич, как многие обыватели, под словом «дефолт» имеет в виду в целом нечто ужасное, происходящее в экономике, как это было в 1998 году, то действительно все экономики понесут потери. Уже сейчас рекордная инфляция в США, правда, это больше связано не с конфликтом с Россией, а с раздачей денег по время пандемии. Высокая инфляция и во многих европейских странах, но все это несопоставимо с теми экономическими последствиями санкций против России.

У нас инфляция будет 20-25 % минимум — это по оценкам Росстатата, в его терминах. Даже официальные данные говорят, что ожидается спад ВВП порядка 10%. Россию ждет глубокий полноценный экономический кризис, который экономисты иногда называют стагфляцией – сочетание экономического спада с высокой инфляцией. Ничего столь же драматического Европу не ждет.

Поддержало: 6
0 комментариев