Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Никакой существенной роли климатический фактор в нынешнем продовольственном кризисе не играет

Никакой существенной роли климатический фактор в нынешнем продовольственном кризисе не играет

Ученый
В ответ на новость:

Война, пандемия и климат — три фактора нового глобального бедствия

Читать далее...

Никакой существенной роли климатический фактор в нынешнем продовольственном кризисе не играет

Должен сказать прямо, что никакой существенной роли климатический фактор сам по себе в нынешнем продовольственном кризисе не играет. Если и играет, то скорее психологическую роль: ну, скажем, в ожидании каких-то неприятностей, в том числе связанных с изменениями климата, кто-то больше запасается продовольствием, а кто-то из производителей сельскохозяйственной продукции предпринимает некий набор мер. Но если говорить об объеме производства сельскохозяйственной продукции, приходится признать, что уже произошедшие климатические изменения повлияли на него очень мало.

Какое-то влияние, конечно, есть: чаще и сильнее стали происходить как наводнения, так и засухи. Но это все локальные явления, в крайнем в случае, региональные. И какое бы сильное наводнение сейчас ни произошло в Бангладеш, это не может повлиять на ситуацию с продовольствием на мировом рынке. Что касается местных неприятностей, то пострадал миллион человек. Это не шутка, но для мирового рынка продовольственной продукции продовольственных товаров это все незаметно, прямо скажем.

Сильнее всего климатические изменения, как известно, сказываются в высоких широтах: это Заполярье, Приполярье, еще примыкающая к Приполярью таежная полоса, которая имеется в России, Канаде, немного в скандинавских странах. Это не те районы, где производится основная часть сельскохозяйственной продукции. Если вы посмотрите на основные районы таких производителей, там не произошло пока таких климатических изменений, которые могли бы существенно повлиять на валовой сбор урожая. Почему не произошло? Ведь какое-то потепление имеет место быть, хотя бы на 0,5 градуса. Но дело в том, что это потепление в принципе укладывается в колебания, которые всегда были и всегда будут.

Общий тренд здесь ни при чем, нужно говорить о конкретных условиях, которые складываются в каждый отдельный год. И ничего экстраординарного пока не наблюдается, если посчитать, что и как обстоит именно у основных производителей сельхозпродукции — это все пока еще укладывается в привычные для них рамки и соответственно используются давно найденные, отработанные на такие случаи меры.

У нас в прежние советские времена была очень сильная колебаемость урожая в зависимости от погодных условий, в то время как во Франции она не превышала 10% в те же самые 1970—1980-е годы. Сейчас мы с этим тоже более или менее справились. К тому же есть целый набор приемов агротехники, есть специальная семенная политика, когда выбираются только такие сорта, которые минимально чувствительны к вариациям погоды, берутся такие комбинации культур, при которых средняя по культурам выходит на обычный уровень. И хотя по одним культурам может быть недобор, для других непривычные условия были наоборот благоприятными. Если иметь в виду агрофизическую сторону дела, то изменение климата существенной роли не сыграло.

Можно долго возиться, выбирая 1—2%, но это не делает погоды по сравнению с событиями совсем другого характера.

И это, во-первых, неумение управлять той продукцией, которая получена. Огромное количество продукции уничтожается в развитых странах, причем объем уничтожаемой продукции превосходит величину колебаний из-за погодных условий. Уже одного этого аргумента достаточно, чтобы не валить с больной головы на здоровую. Вы, господа, сами виноваты в том, что у вас там творится, разберитесь наконец с тем, почему огромное количество продовольствия каждый год уничтожается несмотря на то, что миллиард человек голодает.

Во-вторых, конечно, очень существенную роль сыграл эффект сокращения поставок удобрений из России и Белоруссии на мировой рынок из-за санкций. Это была чудовищная ошибка со стороны тех, кто эти санкции ввел, непростительная близорукость. И уж если кому-нибудь сейчас устраивать трибунал по поводу продовольственных проблем, то это именно тем, кто ввел санкции на удобрения.

Плюс, все те санкции, которые так или иначе сказались на инфраструктуре, на возможностях поставок, и т. д. — это третий фактор.

Вот вам три основных фактора, которые определили этот кризис, но это никак не климатический фактор. То, что внес климат, полностью покрывается любым из этих трех факторов.

Поддержало: 0
0 комментариев