Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
«Новые люди» не продвигают себя как партию экономического класса

«Новые люди» не продвигают себя как партию экономического класса

Политолог
В ответ на новость:

«Новые люди» создают идеологию новой России

Читать далее...

«Новые люди» не продвигают себя как партию экономического класса

Партия «Новые люди» на своем программном съезде заявила, что ее приоритетными избирателями являются врачи, учителя, инженеры и т.д., иными словами, все те, кто составляют понятие «интеллектуальный класс». Несмотря на то, что лидер этой партии является предпринимателем, «Новые люди» не заявляют о себе, как о партии людей бизнеса, в отличие от «Партии роста», и это важный момент.

«Новые люди» не продвигают себя как партию экономического класса. Мне кажется, это связано с тем, что сегодня на первый план выходит именно интеллектуальная, цифровая экономика, экономика знания. И фактор интеллектуального класса в этом отношении может быть более значителен, чем желание представлять интересы людей, которые обладают частной собственностью и имеют возможность вкладывать деньги в какие-либо предприятия.

Для лидера партии Алексея Нечаева это имеет большое значение, т.к. сам он из бизнес-отрасли, и, тем не менее, его задача, по-видимому, заключается не в том, чтобы сколотить вокруг себя людей его сферы деятельности, а, скорее, в том, чтобы привлечь внимание к тому сегменту населения, которое сам он и обозначил в программных заявлениях. У этого стремления есть определенные перспективы, потому что, действительно, интеллектуальный класс, в отличие от класса экономического, находился в полууниженном положении в 1990-е годы, и вообще в последнее время, причем не только в России, но и во всем мире.

Интеллектуальный класс находился в состоянии депрессии, начиная с 1970-х гг. вплоть до конца века. Мы видели, что политическое влияние его уменьшается, а вместе с тем его влияние на экономику увеличивается: работники науки, образования, инновационной экономики чувствовали, что они играют все большую роль в народном хозяйстве страны. Мы видели в политике разных стран: чем в меньшей степени человек выглядит умником, тем больше у него шансов стать президентом.  Эпоха президентства Обамы, казалось, призвана была внести в эту ситуацию определенные коррективы, но после ухода Обамы снова наступила эпоха неприятия «умников», которая достигла квинтэссенции во время пандемии коронавируса, во время выяснилась степень недоверия любым экспертам от науки.

Партия интеллектуального класса может сегодня занять свое место в парламенте. Отчасти потому, что сегодня именно с влиянием этого сегмента связывается представление о европейском пути развития. В последнее время европейский путь уже не ассоциируется со свободным рынком, хотя в те же 90-е годы казалось, что свободный рынок представляет собой главный фактор европейской идентичности. Сегодня, скорее, таким фактором является технологическое развитие, и в том числе продвигающий это развитие интеллектуальный класс. В этом смысле защита интересов людей, занимающихся цифровой экономикой, будет играть важнейшую роль. И если партия рискнула сделать на это ставку, это, безусловно, может иметь успех.

Хотя в подобном заключен и риск, потому что общее неприятие темы интеллектуального класса, выделения «умников» в качестве особой страты, очень заметно среди других политических сил – и среди коммунистов, и среди патриотов, и даже среди либералов. Но люди знания, в том числе экономики знания,  действительно являются особой силой, отличающейся от всех других классов общества. И хотя термин «интеллектуальный класс» не употребляется в программных документах партии «Новые люди», но, кажется, задача ее стоит именно в отражении его интересов.

Поддержало: 0
0 комментариев