Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Нужно поворачивать к миру

Нужно поворачивать к миру

Политолог
В ответ на новость:

Провал переговоров не предопределен

Читать далее...

Нужно поворачивать к миру

В ужасной (по происхождению, ходу и любым мыслимым результатам) «военной операции» в Украине наступил роковой переломный момент. Выбор очевиден: продолжать бойню до последнего упора, или решительно повернуть к переговорам.

         Первый раунд переговоров между государственными делегациями России и Украины состоялся на белорусской территории. Второй раунд намечен на границе Польши и Белоруссии.

         С обеих сторон предъявлены  максимальные переговорные позиции. При взаимном упорстве это тупик. Обе стороны, похоже, пока что рассчитывают на то, что их позиции улучшатся на земле, и потому станут весомее за столом. Это типовая психологическая ловушка, которая блокирует движение к разумному компромиссу.

         Последнее слово – ключевое. Ибо от участников конфликта опять звучит проклятая дьявольщина: «Мир только на наших условиях». Ранее эта химера уже заблокировала все миротворческие усилия по конфликту в Украине в 2014-2022 годах. Она погубила пресловутые «Минские соглашения», которые отсюда, из нынешней реальности, уже выглядят  романтическим эпосом.

         Любая односторонняя победа, закреплённая силовым диктатом, – это часовая бомба, чреватая неизбежным повторением войны в будущем. «Побеждённый» начнёт  готовиться к реваншу на следующий день после формального наступления мира. Уберечь от рецидива войны способна одна альтернатива – разумный компромисс относительно базовой причины конфликта.

         Самостоятельно выработать и согласовать формулу такого компромисса стороны конфликта обычно не могут. С каждым днём военных действий, умножающим потери, происходит возгонка внутреннего радикализма, который политическое руководство не может сдерживать и вынуждено возглавлять. Это предельно сужает лидерам  коридор для маневра, вынуждает снова и снова искать дополнительных аргументов на поле боя.

         Поворот от военных действий к переговорам (без явного истощения и поражения одной из сторон) требует подключения международных посредников и гарантов.

         Сегодня остро необходима европейская миротворческая инициатива. Логичнее всего, чтобы такая инициатива исходила от Германии и Франции. Эти державы способствовали появлению в 2014-2015 годах «Минских соглашений», которые восемь лет удерживали конфликт на Донбассе в границах «малой интенсивности». Но настоять на реализации «минского компромисса» международные посредники не смогли. Пора заменить компромисс, который рухнул, чем-то более прочным.

         Контуры компромисса ясны из программных заявлений. Москва не может согласиться на меньшее, чем внеблоковый и нейтральный статус Украины, отказ от размещения на её территории любых военных структур, создающих угрозу России. Вопрос о том, как  закрепить правовой статус  Донбасса, допускает разные варианты, с учётом всех новых обстоятельств, возникших после 2015 года.

         Две эти темы вполне посильны для добросовестного диалога и разумного компромиссного урегулирования.

         Позиция Евросоюза все еще выглядит странной: фактически происходит втягивание ЕС в войну только пока без прямого участия на поле боя. Всё остальное, вплоть до поставок оружия и боеприпасов прямо на фронт, уже присутствует. 

         Тут есть тонкие грани, известные конфликтологам. Волна всевозможных санкций и психологического давления на население России имеет свои пределы. После первых шоковых дней происходит «насыщение ужасом», затем врастание в новую реальность, а потом – «упорство отчаяния». И это упорство укореняет войну, ибо чего-то «лучшего» можно добиться только силой.

         Пока военные действия не набрали чудовищную инерцию, пока ситуация не деградировала до предела, за которым «иного выхода больше нет», нужно поворачивать к миру.

Поддержало: 4
0 комментариев