Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Что не так в лесопожарной проблеме России?

Что не так в лесопожарной проблеме России?

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Мир в огне. Лесные пожары и глобальное потепление

Читать далее...

Что не так в лесопожарной проблеме России?

Если рассматривать статистику, то ежегодно количество лесных пожаров соответствует количеству ежегодных метеорологических отклонений. В позапрошлый год был дождливый, и статистика упала. В прошлом году же в Якутии сгорело пять миллионов гектар леса, а в этом сгорает уже восемь.

Климатический фактор, конечно, имеет место быть, ведь среднегодовые температуры в летний период обновляют свои максимумы. Но все же это не основная причина пожаров.

Основные причины две. Первая – природная, то есть сухие грозы: лес перестаивается, стареет, умирает, один удар молнии приводит к возгоранию. Вторая причина, на мой взгляд, не менее важная – это антропогенный фактор, участие человека. Никто не отменял обязанность убирать после промзаготовки леса за собой лесосеки, утилизировать порубочные остатки — именно они, как порох, воспламеняются и являются причиной огромных пожаров.

Уже сегодня, исходя из динамики последних 20-30 лет, можно говорить, что площадь возгорания в следующем году будет только увеличиваться. И при таких исходных необходимо менять подход к управлению проблемой и делать ставку на привентивную работу.

На наш взгляд, взгляд российских «Зеленых», сейчас в стране действуют устаревшие не эффективные подходы.

Нынешняя система не актуальна для ухудшающейся с каждым годом ситуации с лесными пожарами.

Например, региональные лесопожарные отряды переподчиняют в федеральную структуру, хотят сделать что-то вроде одной общей лесной МЧС. Такое форматирование под общефедеральную службу оправдано с точки зрения управленческой, но при таком реформировании происходит значительное сокращение личного состава.

С советских времён исленность лесопожарных сократилась в четыре раза. И, главное, что она продолжает сокращаться, это неправильно.
Конечно, не нужно и раздувать штат, но важно качественно подойти к теме превентивной работы, которая касается возникновения пожаров.

Важно распланировать технику и людей, исходя из специфики региона страны. Например, в европейской части не должно находиться крупного формирования лесопожарных частей, ведь леса там почти нет. Крупные формирования должны быть в Якутии, в Сибири, на Дальнем Востоке, чтобы после возникновения ЧС не пришлось перебрасывать людей, технику и т.д.

Нужна актуализация лесоустроительной документации — специалисты по лесным пожарам, да и сами лесники просто не знают какой лес горит, какой может загореться на смежных территориях, а где гореть уже нечему.

Пожары в Якутии яркий пример того, что прогнозирование ситуации хромает, и подход к нему нужно менять.

Пока в России управление пожарами базируется сугубо на разделении зон тушения и контроля. Данный подход в сегодняшнем формате не имеет почти никакой эффективности. Территория страны очень большая, тушить пожары везде – невозможно и порой нецелесообразно, но есть современные технологии — космо-мониторинг и зонирование, моделирование на основе прогноза метеорологических параметров.

Есть развивающаяся отрасль беспилотных аппаратов, которые могут оперативно снимать и передавать информацию об огромных площадях и метеоспецифике горящих территорий.
Поэтому нужно от «зонирования» перейти к моделированию ситуации, которая выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу.

Если в Якутии начинается верховой пожар в ста километрах, и до населенных пунктов или до зоны тушения стоит сухостой или перезревший лес, то такой пожар следует ликвидировать немедленно, даже если он развивается в зоне контроля (наблюдения). И, наоборот, если в зоне тушения молодые деревья или сгоревший лес (а это все можно увидеть через современные мониторинговые системы и актуальное лесоустройство), и возгорание не разрастется в неконтролируемый пожар по имеющемуся прогнозу метеопараметров — тогда немедленного пожаротушения и траты огромных усилий не требуется.
Такая система мониторинга должна опираться на вычисления, новые информационные технологии, просчет вероятностей возгораний и направлений ухода огня — искусственный интеллект, другими словами.

Сегодня у нас нет подобного, и поэтому уже не пять миллионов, а восемь, а может и все десять миллионов гектар леса выгорит.

Другие страны, где стоит проблема лесных пожаров, учатся и перестраиваются. Наше же Федеральное агентство по лесному хозяйству очень неохотно идет на перемены: обучение и совершенствование.

Конечно, есть отдельные случаи, когда и в развитых странах сгорают достаточные площади, та же Калифорния в США или Канада. Но там научились моделировать ситуацию и ускорили развитие отрасли, используют тот же искусственный интеллект для решения проблемы. В этом смысле России стоило бы поучиться всему этому и не допускать того, что в очередной раз произошло в этом году в Якутии.

Берегите себя и лес.

Поддержало: 0
0 комментариев