Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Нужно заниматься проблемой пожаров не только в сезон, а круглогодично

Нужно заниматься проблемой пожаров не только в сезон, а круглогодично

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Россия снова горит: почему лесные пожары из года в года лишь разрастаются

Читать далее...

Нужно заниматься проблемой пожаров не только в сезон, а круглогодично

Вопрос о лесных пожарах сложный, не хочется никого обидеть, но хочется, чтобы и наша лесная противопожарная служба была самой лучшей в мире, тем более что 20% всех лесов на планете — это наши леса.

Российская лесопожарная служба достаточно эффективна и одна из лучших в с точки зрения реагирования на пожары. Вопрос тушения, минимизации, локализации пожаров  — это обучение персонала, современные уникальные технологии, которые разрабатывались и отрабатывались десятилетиями, еще с советских времен.

А вот что касается эффективности с точки зрения превентивной работы, то здесь еще учиться и учиться, работать над улучшением самого Федерального противопожарного центра. К сожалению, пока по разным причинам видна низкая эффективность в превентивном формате работы службы.

Противопожарная служба должна сама заниматься формированием и улучшением нормативно-правовой базы. В ней очень много регламентов, подзаконных актов, которые иногда противоречат сами себе, не стыкуются с нормативно-правовыми актами, которые описывают действия и работу смежных служб — МЧС, контролеров и лесников (ведь они не являются противопожарными специалистами), лесопользователей, органов государственной власти в субъектах.

Весомая проблема связана с тем, что мы фактически имеем низкий потенциал превентивных противопожарных мероприятий из-за несогласованного друг с другом перечня нормативно-правовых актов, в первую очередь, регионального уровня. Мы прекрасно понимаем, что противопожарная безопасность российских лесов, а это Гослесфонд (федеральная собственность), напрямую «повешена» на Рослесхоз, структуры Минприроды и на Лесопожарный центр, но эти полномочия переданы в том числе как сополномочия и субъектам федерации. И те субъекты, где есть действительно серьезные массивы Гослесфонда, имеют еще и региональные службы противопожарной оценки.  Взаимодействие этих служб напрямую с Центром, системная работа по превентивным проектам, связанным с недопущением пожаров, — все это неслаженно начиная с нормативно-правовой основы.

С исполнением все так же непонятно и непросто. Конечно, есть отличные примеры взаимодействия регионального лесопожарного центра с федеральным, но это единичные случаи с точки зрения субъектов.

В СМИ уже говорилось, что Рослесхоз работает над повышением показателей благовременного выявления очагов, сокращением времени локализации и выявления пожаров — критериев, которые являются основными для лесопожарной службы. Но, к сожалению, нет критериев по превентивным мерам.

До сих пор на федеральном уровне жестко не поставлена жестко по поводу сельхозпалов. А, как показала эта весна, палы — одна из основных причин пожаров начавшегося лесопожарного сезона. До сих пор непонятно взаимодействие лесопожарного центра Рослесхоза с Минсельхозом. Нет никаких конструктивных писем с жесткой ответственностью сельхозпроизводителей, которые сами инициируют палы.

Причины этого понятны: нужно урожай сеять, убрать старые покосы травы и все, что осталось от предыдущего урожая. Но этого делать нельзя! Если брать основные лесные регионы за Уралом: Иркутская область, Красноярский, Хабаровский края, Чита, — основная часть пожаров пошла с сельхозпалов. Мало того, пострадал не только лес, пострадали и населенные пункты. Больше 60 населенных пунктов «подгорело» только в Красноярском крае, их, так или иначе, затронуло этими пожарами.

Отдельная тема связана с так называемыми ландшафтными пожарами, и это никак не описано с точки зрения федерального законодательства, когда пожар идет от населенного пункта в лес. Люди выжигают мусор, траву, особенно на сельскохозяйственных территориях и районах. Это тоже одна из главных причин появления огромных очагов пожаров в лесу.

Превентивная и системная работа в этой части позволила бы поднять эффективность лесопожарной службы в стране. Нужно заниматься этим каждый день, не только в лесопожарный сезон, а круглогодично. Тогда мы точно сможем рассчитывать на снижение статистики пожаров в стране. К сожалению, пока сегодня в этой части федеральная лесопожарная служба и Рослесхоз двигаются вперед, что-то меняют и усовершенствуют, но хотелось бы большей интенсивности.

Поддержало: 0
0 комментариев