Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Нынешнее затишье на газовом рынке – это затишье перед бурей

Нынешнее затишье на газовом рынке – это затишье перед бурей

Политолог
В ответ на новость:

Война санкций: взаимная катастрофа?

Читать далее...

Нынешнее затишье на газовом рынке – это затишье перед бурей

Дело не в том, что цены на газ стабилизируются, пока они остаются все еще средними. Дело в заполненности постоянных газовых хранилищ. Сегодня эта заполненность минимальна, чего никогда не случалось ранее. Азия выкупает все новые объемы поставок газа, поступающие на рынок, а Европа, которой США гарантировали некое решение этой проблемы, попала в очень непростую ситуацию.

            Политики обещали газ, но газа нет. Сегодня цены стабилизировались, но это недолго продлится. Ситуацию в какой-то степени держат стабильной информационно. Европейские СМИ контролируются США и Великобританией, лишняя информация, например, о том, что с газом проблемы, туда вряд ли попадет. Более того, европейцев убеждают в том, что зима заканчивается, и в газе нет необходимости. Но настает весна, а после – жаркое лето – пора кондиционеров. Да и восстанавливающаяся после пандемии промышленность также потребует дополнительных объемов газа.

            Нынешнее затишье в ценовом плане – это затишье перед бурей, которое никак не означает стабилизацию рынка. Американские политики обещали Европе газ, но могут предложить, во-первых, небольшие объемы СПГ, во-вторых, по очень высоким ценам. Европейские политики же лгали всем насчет американского газа, которого просто не будет. Сейчас происходит некий «заговор молчания», когда никто на Западе не знает, что предложить рынку.

            К тому же, если теперь какой-нибудь нацбат перекроет газотранспортную систему Украины, по которой «Газпром» исправно поставляет затребованные объемы, все обернется настоящей катастрофой, единственным выходом из которой окажется «Северный поток-2». Но на Германию теперь давят даже с тем посылом, чтобы она закрыла и «Северный поток-1». Европейские политики демонстрируют отсутствие границ собственной глупости. Они рушат логистические цепочки с помощью санкций. Как они после смогут это все нормализовать? Неизвестно. Американские индейцы в свое время сказали белым колонистам, что деньги нельзя есть. Можно напечатать еще тонны евро, но это приведет лишь к гиперинфляции.

            План, который ведет Европу к отказу от российского газа к концу 2022 года, представляется просто смешным. Если его действительно предлагают в качестве рецепта, то это окончится крайне печально.   

Поддержало: 1
0 комментариев