Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Обострение происходит, потому что Белград занял жесткую позицию в отношении невведения санкций против России

Обострение происходит, потому что Белград занял жесткую позицию в отношении невведения санкций против России

Политолог
В ответ на новость:

Сербия перед лицом геополитического шантажа

Читать далее...

Обострение происходит, потому что Белград занял жесткую позицию в отношении невведения санкций против России

Конечно, обострение у Сербии с Западом возможно, вопрос в том, до какой степени? Это обострение уже происходит, потому что Белград занял очень очень жесткую, твердую позицию в отношении невведения санкций против России, и это очень сильно раздражает Брюссель и Вашингтон. Они, конечно, хотели бы другого, однако Александр Вучич в этом смысле непреклонен, потому что является искренним русофилом. Но и большинство населения Сербии являются абсолютно искренними русофилами, которые не поймут введения санкций против России. Это вызовет огромные протесты внутри страны, это все понимают, включая, конечно же, президента Вучича.

 Так что обострение уже началось. Если говорить про ситуацию в Косово сейчас, то она не новая, такая эскалация случается приблизительно раз в год-два. В прошлый раз Сербии пришлось даже фактически выводить войска на административную границу с Косово. К сожалению, косовары не идут ни на какие компромиссы, не соблюдают достигнутое при поддержке Запада Брюссельское соглашение, не создали сообщество сербских муниципалитетов. Вопреки всем соглашениям и резолюции 1244 СБ ООН, Косово фактически создало свою армию, на что оно право не имело. Есть множество других аспектов соглашения, которые Приштина открыто попирает, невзирая на протесты Белграда и робкие возражения со стороны Запада.

 Буквально неделю назад госсекретарь США Энтони Блинкен был с визитом в Приштине. Косовары объявили в одностороннем порядке о том, что с 1 августа собираются всех сербов перевести на новые автомобильные номера и перестать их впускать в Косово по старым сербским документам. Об этом было известно давно, и Блинкен не мог об этом не знать — Вучич об этом говорил еще в июне. Поэтому сейчас эта ситуация получила прогнозируемое обострение.

Конкретно вчера вечером весь мир начал кричать о том, что чуть ли не начинается Третья мировая война. Косовские сербы повели себя довольно жестко, в буквальном смысле начав бить в набат в церквях, включать сирены в городах, строить баррикады. У них эта технология уже отработана, то есть она уже применяется не первый, не второй и даже не пятый раз. Такие обострения случаются, к сожалению, регулярно, и с обеих сторон алгоритм действий известен.

Сейчас посол США объявил о том, что он попросил на месяц отложить введение этой меры. Конечно, это никак не может разрешить эту ситуацию, лишь отсрочить. В течение месяца все будут готовиться к тому, что может произойти уже 1 сентября. Сербская армия должна будет уже вплотную приблизиться к административным границам Косово. Судя по жесткости действий приштинского спецназа ROSU, продемонстрированной вчера, косовары ни перед чем не остановятся. Они уже применяют боевое оружие, стреляют в сербов (есть несколько раненых сербов, которые возводили баррикады). Прежде такой эскалации не было, все-таки все проходило без стрельбы. А сейчас мы видим, что на Балканах начали стрелять — это очень опасно.

Что может сделать Белград? Если действительно дойдет до физического притеснения сербов, если их начнут убивать на севере Косово, то конечно, Белграду не останется ничего другого, кроме как ввести войска в три северокосовских общины, взять их под контроль, а также контролировать административную границу с Косово на севере.

Этот сценарий не является решающим, потому что сербы живут не только на севере края. Есть огромное пространство, называемое Метохия — церковная земля, где находится греческая Патриархия, где по идее должен постоянно жить Патриарх, но он только приезжает туда на интронизацию. Есть округ Штурбце, где живут по разным оценкам до 9 тысяч сербов, — что будет с ними? Они вообще не имеют границы с Сербией.

Кроме того, в самой Сербии есть минимум два муниципалитета, в которых большинство составляют албанцы, они примыкают к Косово, там уже почти не осталось сербов. Сравнительно недалеко тоже есть регион, называемый по-сербски Рашка, по-албански Санджак — довольно большой, где живет много мусульман-неалбанцев: это граждане Сербии мусульманского вероисповедания. Если случится новый конфликт, они тоже могут не остаться в стороне.

Рядом Босния и Герцеговина, которая тоже может загореться, потому что лидер боснийских мусульман Бакир Изетбегович объявлял в открытую о том, что у боснийских мусульман уже достаточно сил и вооружений, чтобы ликвидировать Республику Сербскую. Так что там тоже может начаться новый большой конфликт.

Поддержало: 0
0 комментариев