Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Односторонний мир не будет прочным

Односторонний мир не будет прочным

Политолог
В ответ на новость:

Односторонний мир не будет прочным

Читать далее...

Односторонний мир не будет прочным

После состоявшихся саммитов группы G7 и НАТО в составе атлантического альянса оживились дискуссии по вопросу «когда и чем должны завершиться военные действия в Украине».

В этих дебатах выделяются три базовые позиции: «военной победы», «перемирия без уступок» и «мира с уступками ради будущего».

Заявлениями о необходимости для Киева обязательно одержать победу на поле боя неоднократно отметились президент США Байден и премьер-министр Британии Борис Джонсон. В этом же стиле высказываются отдельные министры и политики натовских стран, стремясь скорее всего, набрать личные политические очки. На саммите НАТО в Мадриде премьер Бельгии Александр де Кро, известный своими давними американскими связями, адресовал Киеву что-то вроде коллективного наказа: «Эта война должна быть выиграна только на поле боя».

В крайней версии, на которой продолжают настаивать Владимир Зеленский и его окружение, планируется победное сокрушение ВС РФ и силовое «освобождение» всех ныне неподконтрольных Киеву территорий, включая Донбасс и Крым.

Вариант «перемирия без уступок» исходит из того, что сокрушить Россию не удастся, но её вполне возможно истощить и ослабить до предела, за которым она не сможет продолжать военные действия. После чего Киев при помощи союзников добьётся «мира с позиции силы». В этом духе высказывались, в частности, министры обороны Ллойд Остин и Бен Уоллес.

Стратеги «войны на истощение», однако, не учитывают, что критический порог истощения (включая терпение общества) может наступить в западных странах и в Киеве гораздо быстрее, чем в России. Сравнение ситуаций в динамике указывает на это вполне очевидно.

Наконец, всё активнее продвигается третий сценарий — «мира с уступками ради будущего».

Этот сценарий с разной степенью настойчивости двигают маститые аналитики (колумнист «Вашингтон пост» Дэвид Игнатиус, бывший эксперт Нацразведки США и зампред «Рэнда» Кристоффер Чиввис), а также большая тройка лидеров Италии, Франции и Германии – Марио  Драги, Эммануэль Макрон и Олаф Шольц.

Смысл в том, чтобы Украина как можно скорее вышла из «горячей фазы» конфликта и обеспечила  бы себе быстрое возрождение на основе нового «плана Маршалла». Это, дескать, и будет общей победой Киева и его союзников. Если для этого нужны уступки, в том числе территориальные, то пусть Киев сам определит, с чем он в этом плане сможет смириться.

Думается, что у всех этих сценариев мало шансов на реализацию из-за их изначальной односторонности. Не учитывается тот факт, что для Кремля это не «война за территории», а геополитический конфликт за безопасность и место в новом миропорядке. То есть, чтобы быть продуктивным, разговор должен быть многосторонним и охватывать глобальный, континентальный и локальный уровни.

К сожалению, ни на одном июньском саммите (Евросоюз, G7, НАТО) не прозвучало ни одной мирной инициативы. Это откладывает необходимый переход к оформлению мира для Украины и для Европы на осень, в которой ожидается «идеальный шторм» — наложение энергетического, финансового, продовольственного и политического кризисов.

Тогда вынужденно придётся приходить к многостороннему решению — уже в условиях безвыходности.

Ибо никакой односторонний мир прочным не будет.

Поддержало: 0
0 комментариев