Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Офсетный контракт привлекателен для бизнеса

Офсетный контракт привлекателен для бизнеса

Финансист
В ответ на новость:

С 1 июля снижается порог инвестиций по офсетным контрактам

Читать далее...

Офсетный контракт привлекателен для бизнеса

Понятно, что офсетный контракт привлекателен для бизнеса, потому что Москва финансирует его за счёт выкупа потом готовой продукции. Многие контракты направлены на импортозамещение. И тут надо заметить, что импортозамещение — очень непростая история, потому что оно более-менее хорошо развивается на крупных предприятиях, ведь у них есть мощности, которые можно на это направить, к тому же у них есть финансирование.

Но когда мы говорим о средних и мелких предприятиях, то с импортозамещением есть проблемы, потому что для них, к сожалению, условия импортозамещения так и не созданы. Мы прекрасно понимаем и то, что сейчас нет уверенности в том, что той продукции, которую они сейчас пытаются замещать, не придётся потом уйти с этого рынка.

Такая вероятность есть, поскольку будет параллельный импорт. И если говорить об уровне правительства, то какие-то крупные компании могут вернуться, это ожидаемо. В связи с этим возникают ещё большие финансовые риски.

То есть, вы переходите в импортозамещение, но если у вас нет крупного проекта (типа строительства самолётов, скажем, или замены «сапсанов» внутри страны, где всё это регулируется государством), то всё остальное может вызвать очень серьёзные проблемы для предприятия или предпринимателя, которые за это возьмутся. Нет никаких гарантий, что не будет параллельного импорта этих товаров. И нет никаких гарантий, что импортный производитель не вернётся со своим товаром и не вытеснит вас с рынка.

Обычно, чтобы наладить импортозамещение на производстве, требуется минимум 2—3 года, то есть, у вернувшегося производителя будет достаточно большой лаг по времени для того, чтобы вас обогнать. Риск высокий.

Сейчас сказать, что происходит с инвестициями в Москве за последние два месяца, наверное, будет очень трудно, вряд ли кто-то это сможет. Статистики еще никакой нет на эту тему. Но то, что Москва пытается стимулировать производство, в том числе, в рамках проектов импортозамещения и офсетными инвестициями, — это, конечно хороший знак для экономики, потому что у Москвы такие возможности есть.

Результаты мы увидим в лучшем случае к концу года.

Поддержало: 0
0 комментариев