Не думаю, что ситуация такова, чтобы иностранных инвесторов полностью ограничили в приобретении активов российских компаний. Вчерашний спад на фондовом рынке был, скорее, нервной реакцией, чем осознанным движением.
В любом случае, ограничение участия иностранных портфельных инвесторов на российском рынке вызовет спад фондовых индексов, хотя я думаю, что полного разрыва связей никогда не произойдет.
Капитализация российского рынка порядка 800 млрд долларов, из которых на долю нерезидентов РФ приходятся вложения в размере около 89-90 млрд долларов. Нерезидентам на российском рынке сегодня принадлежит примерно 50% акций, находящихся в свободном обращении, и это много. Если представить, что эти нерезиденты перестают работать, российский рынок акций откатится на 10-15 лет назад. Упадет ликвидность рынка, т.к. здесь останутся только физические лица, немного пенсионный фонд и инвестиционный фонд, которые в России очень слабы как инвесторы.
Внутренний спрос на акции будет очень маленьким, и индекс Мосбиржи станет не 1500-1600, как сейчас, а опустится до 1000. Если 50% инвесторов на этом рынке замораживают, это не пройдет бесследно. Но все же этот сценарий мне видится малореалистичным, нужно учитывать, что это сильно накажет и американских, и российских инвесторов.