Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Олимпиада утратила свое значение, превратившись в гонку фармацевтов

Олимпиада утратила свое значение, превратившись в гонку фармацевтов

Писатель
В ответ на новость:

Грустный праздник: Олимпиада в Токио началась вопреки сопротивлению японцев

Читать далее...

Олимпиада утратила свое значение, превратившись в гонку фармацевтов

Опрос ВЦИОМ показывает, что 97% респондентов не смогли назвать ни одного представителя Олимпийской сборной России. 70% опрошенных жителей Токио были против проведения в Японии летних Олимпийских игр. Зрители определяют интерес к этим соревнованиям, и такие данные опросов говорят о том, что Олимпиада утратила то значение, которое имела раньше.  

Да и проведение игр во время пандемии действительно несколько странно и даже по-своему лицемерно: весь мир пытается бороться с вирусом, вводит запреты, а в Токио проводится столь массовое мероприятие. Тот же Чемпионат Европы по футболу проходил не в такой пиковый период заболеваемости.  

К тому же сегодня в массовом восприятии Олимпиада – это скорее любительский спорт. Профессиональный спорт (спорт за деньги и спорт как шоу) во многом вытесняет олимпийскую историю, изначально ориентированную как соревнования людей сильных духом и телом без политики. Но в то же время Олимпиада – это продолжение войны другими средствами, иная разновидность военных действий. В этом плане можно вспомнить и 1980 год, и 1936 год.  

Грязная политическая история сейчас затмила все остальное. Допинговое безумие, направленное против России, это чистый политический заказ. Но самое главное, что зрители его прекрасно понимают. И когда они видят знаменосца США, употребляющего допинг, и когда видят скандинавских лыжников-астматиков, которые стали мемами, то чувствуют обман, фальшь, неискренность.  

Со всех точек зрения Олимпиада сегодня, к сожалению, уже не та. Нет ощущения сакральности, нет ощущения спортивного волшебства. Осталось лишь соревнование фармацевтов и допингов. Как идет теперь борьба за огромные миллиардные контракты вакцин против коронавируса, так сейчас на Олимпийских играх соревнуют производители фармацевтических препаратов. И в пандемию подобное вообще выглядит как насмешка. Если этим хотели отвлечь общественность от трудных времен, то получилось все наоборот.  

Поддержало: 0
0 комментариев