Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Осенью мы увидим ощутимый рост цен

Осенью мы увидим ощутимый рост цен

Экономист
В ответ на новость:

Дефляция – эмблема пессимизма

Читать далее...

Осенью мы увидим ощутимый рост цен

Дефляция рядовым гражданам страны на руку, потому что в данный конкретный момент регистрируется пускай и микроскопическое, но снижение цен. Люди от этого только выигрывают. Но надо учитывать события, которые сейчас происходят.

Рядовые граждане не задумываются, что может быть это предтеча чего-то такого серьёзного, чему радоваться не стоит. Дефляция, которую мы наблюдаем, у профессиональных экономистов должна вызывать беспокойство, потому что мы понимаем, почему вдруг произошло такое замедление цен, и это очень может быть затишьем перед бурей.

Инфляция считается, условно говоря, как средняя температура по больнице. Будем верить официальной статистике, которая если и приукрашивает действительность, то совсем немного. Дефляция вызвана рядом факторов, в первую очередь тем, что рубль укрепился уже до неприличия, и с этим сейчас ничего не могут поделать, потому что делать что-то надо было раньше. Это сыграло значительно роль в том, что цены отыграли назад.

К тому же сейчас сказывается фактор плодоовощной дефляции, потому что пошли уже ранние овощи. И недаром в июне Росстат регистрировал снижение по этим позициям. Что касается плодоовощного фактора, то он будет действовать и в августе, и в начале сентября, но потом уйдёт.

Что касается курса доллара, то, понятное дело, его будет трудно выправить. Но так как уже и правительство захотело, чтобы рубль ослаб, то, я думаю, ситуация всё-таки будет меняться. И это будет сказываться на инфляции, безусловно.

Инфляция будет также зависеть от макроэкономической ситуации. Ослабление рубля, я считаю, очень вероятно, особенно осенью. Макроэкономическая ситуация лучше не станет, с большой долей вероятности в третьем-четвёртом кварталах она ухудшится. Плодоовощная инфляция, начиная с октября, подталкнет цены вниз.

Поэтому на ближайшие пару месяцев можно прогнозировать относительно спокойную ситуацию, а осенью мы увидим ощутимый рост цен. Я думаю, по году инфляция будет примерно та, что есть сейчас, — около 16%.

Поддержало: 0
0 комментариев