Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Основной ущерб природе наносят предприятия крупной промышленности

Основной ущерб природе наносят предприятия крупной промышленности

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Компании Москвы внедряют экотехнологии

Читать далее...

Основной ущерб природе наносят предприятия крупной промышленности

Основной ущерб природе наносят предприятия крупной промышленности. В стране есть 300 промышленных предприятий первой категории экологической опасности – это металлургические, химические, нефтегазовые заводы. Во многих регионах, например, в Красноярском крае, в Липецкой области, эти предприятия являются крупнейшими налогоплательщиками. Их работа должна контролироваться на федеральном уровне.

В Москве уже давно нет крупной промышленности, 93% процента загрязнения воздуха в столице идет от автомобильного транспорта. Но при этом в Москве есть нефтеперерабатывающий завод. Не понимаю, почему его нельзя вывести за пределы города? В столице были потрачены огромные деньги на организацию переработки мусора. В результате появилась система комплексов по переработке отходов (КПО), уровень переработки составляет 18-23%. По России он не выше 10%.

Поймите, суть раздельного сбора отходов – это повышение качества вторсырья. Чистая бумага пойдет в переработку, а загрязненная только на полигон. А нам надо любыми способами сокращать полигонное захоронение – сейчас в России на свалки отправляется 90% отходов. 40 тыс гектаров занято мусором, целая Швейцария. Необходимо строить предприятия по переработке отходов. Даже если они будут планово-убыточными, это будет дешевле последующей рекультивации.

Введенные против России санкции замедлят экологизацию отрасли. Уже не приходится планировать создание высокотехнологичных объектов, нам бы обычную сортировку наладить.

Тут есть положительный опыт: сбор и утилизация цветных металлов у нас налажены идеально. Потому что существует удобная сеть приема этого сырья. Логистика крайне важна. Например, сбор пластика, который можно перерабатывать бесконечно, имеет смысл, когда пункты переработки от места сбора находятся на расстоянии не более ста км. По каждому виду отходов своя математика. В России действует около 13 частных инвестиционных программ в этой сфере.

В Москве отмечу деятельность компании ЭКОЛАЙН. Но основная проблема отрасли – это ее узость. Ежегодный объем мусоропереработки в стране менее 200 млрд руб. А должен быть как минимум 400 млрд. Этот уровень надо всемерно повышать, в первую очередь, через ответственность производителей.

Поддержало: 0
0 комментариев