Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Особенностью металлургических производств является нанесение вреда всем компонентам окружающей среды

Особенностью металлургических производств является нанесение вреда всем компонентам окружающей среды

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Экология и производство. Влияние углеродного налога на модернизацию промышленности в России

Читать далее...

Особенностью металлургических производств является нанесение вреда всем компонентам окружающей среды

Пора уже признать то, что очевидно для всех, кроме контролирующих органов, – многие заболевания напрямую зависят от экологической обстановки. Но что случается, когда люди, почувствовав неприятные запахи, вызывают лабораторию? Превышения ПДК (предельно допустимой концентрации вредных веществ) не фиксируются.

Причин несколько. Во-первых, выбросы зачастую происходят ночью и к приезду лаборатории успевают рассеяться. Соотнести нарушение и нарушителя позволит только автоматизированная система мониторинга. Сейчас создание такой системы начинается в рамках проекта «Чистый воздух», но автоматический мониторинг качества воздуха необходимо организовать по всей России. При этом достоверные данные о концентрации вредных веществ в атмосфере должны ежедневно открыто публиковаться на сайте местных администраций. Люди вправе знать, чем они дышат.

И второе: действующие ПДК должны быть пересмотрены исходя из реального воздействия загрязняющих веществ на здоровье населения и качество жизни.

Кроме того, на основе комплексной экологической экспертизы необходимо для каждой территории, исходя из ее особенностей, устанавливать виды разрешенных производств, индивидуальные (а не универсальные) ПДК для соответствующих загрязняющих веществ, причем с оценкой суммарного эффекта производств. То есть если несколько предприятий локализованы в одном месте, то их мероприятия по снижению выбросов должны быть таковы, чтобы совокупное загрязнение не превышало предельно допустимые концентрации.

Особенностью металлургических производств является нанесение вреда всем компонентам окружающей среды. Загрязнение почв из-за складирования отходов (шламы, хвосты, терриконы пустой породы), сброс сточных вод в водоемы и реки, выбросы большого количества загрязняющих веществ. Для выработки одной тонны стали используется три тонны первичных природных ресурсов. Доменные шламы накапливаются в отвалах и шламохранилищах. По данным статистических источников, на территории металлургических предприятий на Урале накоплено более 6 млрд тонн таких отходов. Металлурги потребляют 25% от всей потребляемой в России воды. Соответственно после использования образуется колоссальное количество сточных вод, содержащих тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы и т.д.  В воздух выбрасывается оксиды серы (источник кислотных дождей), бензопирен, соединения хлора, фтора, хрома. Для таких производств необходимо строить специализированные промышленные очистные сооружения или переводить предприятия на систему замкнутого цикла.

Да, в последние годы внимание к влиянию деятельности предприятий на природу возросло. Однако даже в таких условиях показатели доходов бюджетов всех уровней от экологических неналоговых платежей за последние четыре года выросли в 1,7 раза. Что это означает? Предприятиям до сих пор проще оплатить негативное воздействие на окружающую среду, чем вложиться во внедрение экологически безопасных технологий.

А это принципиально новый подход. Экологическая политика должна создавать автоматические стимулы для природопользователей и органов власти к ответственному поведению по сохранению окружающей среды и недопущению негативного воздействия на неё.

Штрафы за экологические катастрофы и накопленный экологический ущерб должны быть выше стоимости ликвидации последствий этих событий. Экологические платежи за негативное воздействие, например, за размещение отходов, должны быть выше стоимости их утилизации.

Поддержало: 0
0 комментариев