Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Освоение Сибири уже является русской идеей, оно было ей исторически

Освоение Сибири уже является русской идеей, оно было ей исторически

Государственный советник
В ответ на новость:

Освоение Сибири как часть новой русской идеологии

Читать далее...

Освоение Сибири уже является русской идеей, оно было ей исторически

Несомненно, освоение Сибири не просто может стать новой русской идеей, оно таковой уже является. Сибирский разворот и возврат к ее переосваиванию – это исторический выбор России. Наша страна стала великой державой, когда присоединила Сибирь. Альтернативы этому пути нет, это в хорошем понимании возврат к себе, к своему самодостаточному имперскому позиционированию, где мы – не восток Европы, а скорее, север большого континента – Евразия.

Исторически этот выбор уже был сделан. Одним из проектов, закрепляющих его, был Транссиб – Транссибирская железнодорожная магистраль. Тогда, 110-120 лет назад, тоже присутствовали сомнения и здесь в центре, и на местах, удивительно, как они перекликаются с сомнениями сегодняшними. Тем не менее, основная задача Транссиба была не в освоении богатств Сибири.

Философской развилкой является сегодняшняя транскрипция фразы «богатства России будут Сибирью прирастать» – это ошибочная трактовка. Изначально М.В. Ломоносов говорил о том, что «могущество России будет прирастать Сибирью». И это важный нюанс. Богатства – это то, что можно конвертировать, добыть и продать, это ресурс. Могущество же – это то, что имеет сакральный смысл, который не подвержен прямым изменениям и, тем более, продаже. Ломоносов имел ввиду Сибирь в классическом смысле слова  – все то, что за Уралом вплоть до Дальнего Востока, а не то, какой смысл зачастую вкладывают сегодня – дальневосточные территории, западная Сибирь, Арктика. Арктику мы и так уже осваиваем.

Изначальной задачей Транссиба было обеспечение связанности гигантских пространств. И история показала абсолютную правильность этой стратегии. Сейчас мы на объективных основаниях должны вернуться к тому, чтобы обеспечить и такую связанность, и региональный стандарт развития страны, и ответ на вызовы и угрозы, которые следуют из огромности наших территорий, с одной стороны, а с другой, из концентрации ресурсов за Уралом на фоне обезлюживания гигантских пространств. За Уралом живет столько же людей, сколько в Москве и на смежных территориях.

Однако главным основанием переосвоения Сибири являются не только эти аргументы, хотя каждый из них значим, но в первую очередь иной формат развития – формат мобилизационной концентрации ресурсов, разворот ресурсов внутрь страны. Не изоляция России, но иной акцент ее развития в рамках стратегического планирования. Подобным выбором Россия всегда вытаскивала себя за волосы из болота. Значит, это сработает и сейчас. Даже предварительные социологические опросы показывают, что запрос на это есть. Осуществить такой огромный проект будет непросто, но каждый второй представитель молодежи при определенных условиях готов ехать и участвовать в этой исторической миссии.     

Поддержало: 0
0 комментариев