Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Отказ от автаркии является главным маркером в выступлении Путина на ПМЭФ

Отказ от автаркии является главным маркером в выступлении Путина на ПМЭФ

Политолог
В ответ на новость:

Речь для внутренней аудитории

Читать далее...

Отказ от автаркии является главным маркером в выступлении Путина на ПМЭФ

Действительно, отказ от автаркии явно прозвучал в речи президента на ПМЭФ. В данном случае, автаркия понимается как идея того, что Россия опирается только на собственные силы. Экономический строй сокращает до минимума внешнюю торговлю, пытается выйти из всех глобальных цепочек разделения труда и строить все свое. Эта идея сильно лоббируется целым рядом экономистов и экспертов, но поддержки президента явно не получает. Даже более того, в этой речи не прозвучало разделения между дружественными и недружественными странами. Идея экономической конфронтации с недружественными странами тоже отсутствует, и это явно шаг в сторону континентальной Европы, а не Великобритании или Соединенных Штатов, с которыми сейчас особенного экономического взаимодействия нет.

Речь идет о том, что если, условно говоря, страны Запада откажутся от самоубийственной политики изоляции России (безумной и бездумной, как говорил президент), мы не будем выбирать курс на 100-процентную изоляцию. Было даже сказано, что импортозамещение — это не панацея.

Было довольно заметно, что роль Китая никак особенно не подчеркивалась. Я не услышал, что Пекин играет для нас приоритетную роль. Вчера состоялся телефонный разговор между президентом России и председателем КНР, но идея разворота на Восток также не прозвучала.

Говорилось о том, что Россия сохраняет идею экономической открытости. При этом считается, что Запад перестает играть роль безопасной гавани для финансов по причине раскрученной инфляции: практически сжигаются деньги, вложенные в западную экономику (в американскую в том числе) и в силу конфискационной политики.

Запад перестает быть удобной и безопасной зоной для вложения капиталов. Но в России надеются, что наша страна как раз таковой может стать, и другие незападные страны могут быть гораздо более устойчивым объектом инвестиций и вложений.

Запад проиграл игру в либерализм. По сути дела, президент сказал, что экономический либерализм и Запад разошлись в разные стороны. Запад отверг либеральные принципы, посчитав что они не служат больше экономическим интересам. В результате Запад перестал быть Меккой для предпринимателей и обладателей больших капиталов. В этом есть своя правда, мы же будем надеяться, что, в первую очередь, Россия станет объектом приложения собственно российских капиталов. Нельзя надеяться, конечно, что, например, арабские капиталы потекут к нам через год.

Тем не менее, философия крепости-России в речи президента точно не получила никакой поддержки. Это не крепость-Россия, это скорее новая экономическая политика, максимально благосклонная ко всем, кто готов оказать нам помощь, но при этом с настойчивой рекомендацией российскому бизнесу перестать смотреть вовне, смотреть нужно внутрь.

В принципе, это либеральная речь, но в условиях конфликта с оплотом либерализма и линией Запада. Отказ от автаркии является главным маркером в этом выступлении.

Поддержало: 1
0 комментариев