Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Отказ от российского газа окончательно убьет европейскую промышленность

Отказ от российского газа окончательно убьет европейскую промышленность

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

Война санкций: взаимная катастрофа?

Читать далее...

Отказ от российского газа окончательно убьет европейскую промышленность

Коллапс можно трактовать по-разному, например, когда электростанциям не хватает газа для работы, населению из-за этого отключают бытовое электричество, идут веерные отключения, а то и блэкаут. Коллапс может выражаться и в отказе Европы поставлять газ для предприятий. Уже сейчас значительная их часть практически прекратила выработку алюминия, цинка, азотных удобрений. Причем, прекратила еще в прошлом полугодии.

В нынешней ситуации возможно еще большее сокращение производства, а это будет означать падение экономики, безработицу. К тому же предприятия тянут за собой цепочки других связей. Поэтому, конечно, это неприятная ситуация.

Текущие цены на газ делают нерентабельным, например, производство азотных удобрений. Для того, чтобы оправдать их производство, нужно увеличить цены на продукты питания. Готово ли европейское население к продовольственной инфляции? «Зеленый» министр сельского хозяйства Германии говорит о пользе инфляции, дескать, немцы будут меньше есть, больше спасать животных, но вряд ли среднестатистический германский избиратель согласится с такой постановкой вопроса.

К концу 2022 года отказаться от российского газа Европа не сможет. Если же это произойдет, то подобное решение окончательно убьет европейскую промышленность – металлургическую, химическую, даже машиностроительную, т.к. в ней задействовано электричество, а оно в значительной степени делается из газа.

Если рассматривать перспективу в несколько лет, то при готовности Европы дорого платить за СПГ, отказаться от российских газовых поставок получится. Санкции – это обоюдоострое оружие, которое бьет и ту, и другую стороны. Если Россия не сможет добывать газ в прежних объемах, ей будет нелегко, но будет тяжело и Европе.   

Поддержало: 0
0 комментариев