Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Отмена выборов губернаторов возможна, но нужно понимать риски такого решения

Отмена выборов губернаторов возможна, но нужно понимать риски такого решения

Политолог
В ответ на новость:

Вопрос о переносе губернаторских выборов остается в политической повестке

Читать далее...

Отмена выборов губернаторов возможна, но нужно понимать риски такого решения

Отмена выборов губернаторов возможна, но нужно понимать риски такого решения. Если мы отменяем выборы из-за мобилизационной программы, грубо говоря, из-за спецоперации России в Украине, то мы признаем, что страна находится в чрезвычайной ситуации. Насколько я понимаю, задача спецоперации состоит в том, чтобы провести ее,  избежав чрезвычайного положения.

         У нас не введена всеобщая мобилизация, мы даже срочников в ускоренном порядке не призываем, чтобы не поднимать волну паники. Следовательно, отмена выборов возможна, только если будут военные действия очень большого масштаба.

         Если мы отменяем выборы губернаторов, что это будет значить? Мы приостанавливаем их до окончания ситуации, до возвращения к стабильности? Или вообще отменяем их и переходим на выборы региональными парламентами?

         Такие идеи предлагались и до операции – изменить форму выборов губернатора. Это тоже палка о двух концах, потому что с одной стороны это снижает затраты, стабилизирует политическую ситуацию, но тогда региональный парламент получает большую власть, вместо двух ветвей власти, их становится полторы. Тогда может получиться ситуация с сильным парламентом и слабым губернатором. В нашей стране это может пойти по Крылову: «Однажды лебедь, рак и щука…».

         Если останавливать выборы, то это значит, что проводиться они будут тогда, когда закончится спецоперация. В этом случае вопрос, как быть с правовыми вопросами.

         Если не приостанавливать выборы, а изменить их, то меняется политическая конфигурация, и не факт, что это будет удачным решением. Я думаю, что решение об отмене выборов будет принято, в том случае если ситуация станет очень и очень серьезной, когда уже будет не до правовых вопросов, а речь пойдет о функционировании в чрезвычайный период.

Поддержало: 0
0 комментариев