Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Панацеи в деле спасения заброшенных памятников пока не существует

Панацеи в деле спасения заброшенных памятников пока не существует

Писатель
В ответ на новость:

Доходный дом в Просвирине переулке признан памятником архитектуры

Читать далее...

Панацеи в деле спасения заброшенных памятников пока не существует

Программа льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» начала практиковаться с приходом администрации Сергея Собянина, и в некоторых регионах её попытались копировать. Поначалу программа очень сильно афишировалась, представлялась некоей панацеей, позволяющей выводить здания из запустения и ускорять реставрационные работы.

Смысл программы в том, что сначала производятся работы, а после их приёмки арендатор получает скидку.

Обратной стороной этого механизма стала спешка арендаторов, их желание как можно быстрее получить льготу. В ряде случаев это шло во вред памятникам. Например, в качестве пилота программы рекламировался знаменитый у москвоведов Дом с кариатидами в Печатниковом переулке, 7 (кстати, это рядом с Просвириным переулком, где находится доходный дом Пичугина). После того, как строительные леса были сняты, даже непрофессионалы могли поиграть в игру «Найди десять отличий»: дом был отреставрирован со значительным искажением фасада. Однако льготу получил.

На вопрос, стала ли программа панацеей или хотя бы популярным способом передачи памятников в аренду, на мой взгляд, ответ — «нет». И в регионах тоже нет. К сожалению, панацеи в деле спасения заброшенных памятников, особенно сельских усадеб и бесприходных церквей, пока не существует. Но тем не менее хорошо, что такая программа есть.

Кроме того, возникает вилка между желанием федеральных или региональных имущественных органов получать больше с аренды памятника — и желанием органов охраны наследия и градозащитников спасти сам памятник. Смысл льготы именно в том, чтобы отказаться от прибыли. Предположу, что именно противоречие между интересами органов охраны наследия и имущественных органов не позволяет льготным программам развернуться.

Поддержало: 0
0 комментариев