Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Папа Франциск претендует на статус своеобразного Далай-ламы Запада

Папа Франциск претендует на статус своеобразного Далай-ламы Запада

Историк
В ответ на новость:

Крест на католическом Крестном ходе в Колизее понесут украинка и россиянка

Читать далее...

Папа Франциск претендует на статус своеобразного Далай-ламы Запада

Нынешний папа Франциск – явление уникальное даже по меркам всей истории папства, знавшей понтификов, мягко скажем, самых разных. Генеральная стратегия папы – стать духовным лидером не одного лишь католического или христианского мира, а всей «авраамической традиции».

            Даже более: речь ведь не только о религиозной сфере, но также и о политической и экономической. Вспомним хотя бы созданный в 2020 году под эгидой Ватикана «Совет за инклюзивный капитализм». Важное место играет и активно развиваемая папой «зеленая повестка» — пожалуй, даже более активно, чем традиционная католическая проповедь. Папа претендует на статус своеобразного Далай-ламы Запада. То есть это надконфессиональный духовный рост, самопреодоление, миротворчество.

            Папа Франциск любит яркие, запоминающиеся публичные акции. В самом начале нынешней спецоперации он пешком пришел в российское посольство просить о мире во всем мире. И тут его, разумеется, нельзя не поддержать. Кто же может выступать против мира? Разве только те, кто долгие годы убивал собственных граждан на Донбассе. Как оказалось, именно они и выступили против нынешней папской инициативы. «По плодам их узнаете их» (Мф 7:16).

            Миротворчество папы может быть связано и с возможным политическим посредничеством. Достаточно тесные (хотя и не всегда широко афишируемые) связи существуют у папы Франциска с российским руководством. В 2016 году прозвучала совместная Гаванская декларация с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Сейчас готовится новая встреча. Но еще более тесные связи у папы со стамбульским патриархом Варфоломеем, что часто демонстрируется в связи с экологическими акциями Ватикана. В 2018 году Варфоломей выступил главным гонителем канонической Украинской Православной Церкви, поддержав местный националистический раскол и обрекая УПЦ на репрессии со стороны власти. Осуждения этого поступка со стороны папы не последовало. За Варфоломеем стояли чиновники Госдепа. Франциск был в натянутых отношениях с тогдашним президентом Трампом, но с «глубинным государством» ссориться не хотел. Президент Байден, официально поддержавший аборты и лично брачующий геев, признан в Ватикане за «доброго католика».

            Однако нынешний папа – самостоятельная фигура. Сохраняя отношения с Байденом и Варфоломеем, он не называет Россию «агрессором» и выступает за мир между Россией и Украиной. За мир выступает и Россия. Никакого протеста против папской инициативы с ее стороны, разумеется, не последовало. Но это только с ее стороны.

            Что в итоге?

            В итоге возникает примечательная картина: каждый, кто выступает за мир, за право на жизнь, за право на использование собственного языка, за соблюдение других гражданских прав – хоть сейчас, в 2022-м году, хоть восемь лет назад, в 2014-м – почему-то оказывается врагом и возмутителем спокойствия. Неладно что-то в королевстве Датском…

Поддержало: 1
0 комментариев