Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Парижское соглашение по климату, так или иначе, коснется всех

Парижское соглашение по климату, так или иначе, коснется всех

Эксперт по экологии
В ответ на новость:

Климатическая политика: США и РФ сверили экологические часы

Читать далее...

Парижское соглашение по климату, так или иначе, коснется всех

Администрация США с приходом нового президента Джозефа Байдена ратифицировала Парижское соглашение. И на данном этапе именно оно, возможно, станет единственной продуктивной площадкой для обсуждения между странами Евросоюза, России и Америки в том числе, и климатических вопросов. С учетом того, что санкции против России все более ужесточаются, «зеленая» повестка остается последним мостиком, через который возможно взаимодействовать, не предъявляя друг другу политических претензий.

Под санкции столь глобальный вопрос, как экология, подпасть не может.

То, что сегодня погодные аномалии происходят по всему миру, является еще одним природным сигналом о необходимости коллективного экологического взаимодействия. Если кто-то соблюдает правила природопользования, а кто-то – нет, результат подобного избирательного подхода, так или иначе, прочувствуют все. И хотелось бы верить, что проходящая теперь в Москве встреча Джона Керри и Сергея Лаврова, подробности которой не разглашаются, затрагивает именно климатическую повестку. Но нельзя исключить и то, что Керри осуществляет попытку наладить политическое взаимодействие через «зеленую» повестку. Что, в общем, тоже неплохо. 

Парижское соглашение, так или иначе, коснется всех. При неисполнении определенных международных обязательств, Россия попадает под большие «зеленые» пошлины. Но к каждой экологической инициативе следует подходить обдумано. К примеру, то же развитие «зеленой» энергетики в Европе не так однозначно, как может показаться. Ветрогенераторы и батареи, которые минимизируют риски углеродного следа, это красиво и правильно, но до сих пор нет решения, как утилизировать их отходы – батареи и аккумуляторы. Через пять лет Европа рискует быть погребенной под этими отходами, утилизация которых чрезвычайно сложна.

Много у России и своих экологических инициатив. Например, было бы большим «зеленым» успехом наконец довести до конца ту же «мусорную реформу». Для этого нужно реализовать инициативу расширенной ответственности производителя, перенести эту ответственность в сферу налогообложения, и за счет полученных средств решить проблему переработки отходов.

Поддержало: 0
0 комментариев