Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Переоценивать потенциал СП-2 не стоит

Переоценивать потенциал СП-2 не стоит

Политолог
В ответ на новость:

Северный поток-2 достроен, что дальше?

Читать далее...

Переоценивать потенциал СП-2 не стоит

Сам факт запуска этого газопровода, конечно, является фактором нормализации отношений России с Европой, но переоценивать его потенциал не стоит. Отдельно нужно выделить интерес Германии: когда «Северный поток-2» и немцы заработают на этом газе деньги, это улучшит российско-германские отношения.

Но что касается Европы в целом, я сомневаюсь, чтобы это имело решающее влияние, потому что на самом деле для одних стран «СП-2» – это плюс, для других – ничего, а для третьих – и вовсе минус. Например, для Польши, ведь «Северный поток-2» представляет угрозу не только украинскому транзиту, но и потенциальной альтернативе – трубе, которая идет через Белоруссию и Польшу.

Есть целый ряд стран, мотивированных чисто политически, – Эстония, Латвия, Литва, – которые в принципе против любого налаживания отношений с Россией и считают «СП-2» крайне вредным явлением.  

Есть другие страны, которые напрямую не получат выгоды от этого газопровода и поэтому будут просто ориентироваться по политической ситуации. Определенные факторы стабилизации отношений, конечно, запуск проекта в себе несет, но есть вещи, которые могут послужить и раздражителями. Далеко не все страны Европы получают прибыль от проведения этой линии, и не всем есть до этого дело, так что преувеличивать положительный фактор «Северного потока-2» не стоит.

Но тот факт, что никакие угрозы, санкции, давление США в итоге не заставили Германию отказаться от «СП-2», безусловно увеличит суверенность Германии. Не сильно, но все же увеличит. Это прецедент для многих европейцев в спорах с Соединенными Штатами, и, косвенно, это плюс для России.

Многие увидели, что американцам можно противостоять, когда речь идет об объективных интересах. Пример «СП-2» в этом смысле – вдохновляющая история. Американский авторитет в значительной степени опирается на некое «эго», которое американцы создали вокруг себя после Второй мировой войны. И вот это «эго» оказывается мыльным пузырем.

Будут ли американцы делать что-то дальше в направлении «СП-2», блокировать или еще как-то влиять на него, – сказать сложно. У них ограничены ресурсы, и если они пока не выиграли основную битву на этапе строительства, то ничего более радикального они не предпринят. Если только не придумают какую-нибудь новую страшную провокацию, вроде сбитого самолета, которую припишут России. В спокойном же режиме понятно, что этот раунд борьбы Америка проиграла и больше не хочет на этом проигранном деле заострять внимание.

Поддержало: 0
0 комментариев