Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Первые позиции Москвы в любом рейтинге по цифровизации не должны никого удивлять

Первые позиции Москвы в любом рейтинге по цифровизации не должны никого удивлять

Эксперт IT-индустрии
В ответ на новость:

Москва во главе рейтинга «IQ городов» в четвертый раз

Читать далее...

Первые позиции Москвы в любом рейтинге по цифровизации не должны никого удивлять

Скажу честно, этот рейтинг ничего из себя не представляет, если коротко. Готовит его Минстрой России. Они публиковали очередной этот индекс «IQ городов» 20 июля, там есть ссылка на документ этого индекса. Я смотрю на него, и там ничего не сказано про методологию индекса, не написано, как, собственно, его измеряют.

На сайте Минстроя опубликована короткая новость с непосредственно самим индексом IQ городов. В ней перечислены, собственно, лидеры, дана ссылка на результаты и очень коротко написано, что оценка была по 47 показателям: эти показатели не опубликованы, опубликованы только результаты. Результаты же включают таблицу из списка городов, в которой нет ни конкретного перечня показателей, ни способов измерения, ни методологии, не указано и кто проводил это исследование. Подобный подход, конечно, походит на профанацию, и совсем непонятно, почему подобным занимается Минстрой.

Отсутствие методологии измерения данного индекса подвергает сомнению не только лидерство Москвы в этом рейтинге, но и его целесообразность при принятии любых управленческих решений.

Москва как город федерального значения имеет один из крупнейших бюджетов вообще в мире, и на город, и на цифровизацию. Можно сказать, это государство в государстве. Поэтому любые первые позиции Москвы в любом рейтинге по цифровизации не должны никого удивлять. Хотя по-хорошму эти рейтинги и не должны включать Москву, так как Москва по сути является уже финансовой, административной, регуляторной аномалией. Совершенно неудивительны и высокие позиции Москвы в IQ индексе. Цифровизация Москвы находится на достаточно высоком уровне: она таковой была, есть и, скорее всего, будет в дальнейшем.

Поддержало: 0
0 комментариев