Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Пока еще не созрела почва, чтобы переговоры закончились договоренностями

Пока еще не созрела почва, чтобы переговоры закончились договоренностями

Политолог
В ответ на новость:

Провал переговоров не предопределен

Читать далее...

Пока еще не созрела почва, чтобы переговоры закончились договоренностями

Результат тех переговоров, которые прошли вчера, не нулевой. В нынешней ситуации сама заявленная готовность к продолжению переговоров обеими сторонами – это уже результат. Да и по заявлениям сторон видно, что эту готовность они хотели подчеркнуть. 

         Но, на мой взгляд, пока еще не созрела почва, чтобы эти переговоры закончились договоренностями. Для того чтобы оценить, так ли это, – нужно посмотреть на позиции сторон. 

         С точки зрения Украины, пока способность к организованному сопротивлению и возможность сражаться не иссякла, хотя, возможно, она уже на исходе. 

         Со стороны России военно-политические цели операции еще не достигнуты. При этом основная часть цены уже заплачена – это и политическая цена (глубокая политическая изоляция); это и экономическая цена (максимальный санкционный режим); и не исключено, что даже большая часть военной цены уже заплачена, хотя точнее об этом скажут военные эксперты. 

         Остановка спецоперации России прямо сейчас эту совокупную цену для нашего государства не снизит, поэтому, скорее всего, можно ожидать ее продолжения. Но до каких результатов – вопрос сложный. 

         Если укрупнено реконструировать картину исходя из того, что мы видим и слышим, программа максимум – демонтаж и переустройство всей украинской государственности. 

         Программа минимум – корректировка границ, которая бы обеспечила безопасность Донбасса, Крыма и приграничных территорий на длительную перспективу. 

         Судя по тому, что сейчас звучит в информационном поле, последнее более вероятно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно говорил об отсутствии планов проводить выборы на Украине и о признании Владимира Зеленского легитимным президентом.

         Но для обеих этих программ военная составляющая не так уж и сильно отличается. Необходим разгром значительной части вооруженных сил противника, и в первую очередь, их группировки на Донбассе как наиболее крупной, имеющей глубоко эшелонированную оборону, подготовленной и многочисленной. Сколько времени это займет, вернее скажут военные эксперты, но сопоставимым для масштаба примером может послужить Ирак. У Соединенных Штатов официальная фаза операции заняла около полутора месяцев. Я в данном случае не берусь прогнозировать длительность операции, а просто привожу шкалу для оценки операций такого масштаба.

         В любом случае, для создания даже минимальных предпосылок к результативным переговорам армии нужно время. От того, сумеет ли власть и общество обеспечить ей этот ресурс, зависит очень многое. В том числе наше стратегическое положение в позиционном конфликте с западным миром на долгие годы вперед.

Поддержало: 1
0 комментариев