Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Пока со стороны Запада нет готовности идти на компромисс

Пока со стороны Запада нет готовности идти на компромисс

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

Странные санкции?

Читать далее...

Пока со стороны Запада нет готовности идти на компромисс

Поставки возобновятся, только они будут проходить не в полном объеме. Чтобы в полном объеме восстановить поставки, нужно отремонтировать все турбины. Это займёт время, с учетом текущих обстоятельств между Россией и Западом. Да и другие маршруты поставок газа ограничены: через Украину идут сокращённые поставки, через Польшу сейчас поставки российского газа не идут вообще. Так что Западу придётся сокращать потребление очень существенно и промышленном секторе, и в коммунальном.

            Можно ли избежать обострения? Да, в случае, если взаимоотношения между Россией и Западом будут улучшаться. Но пока что со стороны Запада я не вижу готовности идти на какой-то компромисс, значит, скорее всего, поставки будут идти в сокращённом формате.

            Уже по итогам июня поставки были в три раза меньше, чем за июнь 2021 года, а по июлю статистика будет ещё хуже. Так что Европе к этому придётся приспосабливаться, но и России тоже. Понятно, что при объёмах, которые в разы меньше поставок, заработать на газе столько же, как раньше, не получится, — даже с учётом роста цен. Это «Газпрому» тоже, естественно, приходится учитывать, и перенаправить свои поставки в Китае он быстро не сможет, надо строить трубу. Там многолетняя история, которая, кстати, пока ещё даже не началась. Я имею в виду «Силу Сибири-2», по ней нет контракта до сих пор.

Поддержало: 0
0 комментариев