Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Политическая интеграция Казахстана и России на уровне союзного государства недопустима

Политическая интеграция Казахстана и России на уровне союзного государства недопустима

Политолог
В ответ на новость:

Станет ли ОДКБ евразийским НАТО?

Читать далее...

Политическая интеграция Казахстана и России на уровне союзного государства недопустима

Прежде чем говорить о сближении Казахстана и России, нужно вспомнить события 2014 года в Казахстане, когда планировалось подписание договора об ЕАЭС. Тогда в Казахстане прокатилась волна протестов против заключения договора, несмотря на то, что это исключительно экономическое объединение, что и подчеркивалось на всех уровнях власти.

Было сильное общественное сопротивление, и как показала практика, за 8 лет ЕАЭС мало чем может похвастаться. При этом значимость сотрудничества России и Казахстана не подвергается никакому сомнению. Для Казахстана Россия это ключевой экономический партнер на протяжении всей последующей истории. При наличии такой протяженной границы между странами думать о другом сценарии не логично.

Политическая интеграция стран на уровне союзного государства недопустима. Это противоречит как общественным ожиданиям, так и концепции внешней политики Казахстана. Президент Токаев, как человек, стоящий у истоков формирования внешней политики Казахстана всегда придерживался принципа многовекторности. Он подразумевает развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми геостратегическими партнерами. Этот принцип закреплен в Концепции внешней политики Казахстана до 2030 года, которую Токаев утвердил в 2020 году. Однако надо понимать, что все существующие договоры между Россией и Казахстаном были подписаны предыдущим руководством Казахстана Н. Назарбаевым. В этой связи полагаю, что К. Токаев в ближайшее время будет проявлять инициативу для подкрепления имеющихся договоров.

По риторике лидеров двух стран ясно, что сотрудничество в области обороны и безопасности будет усиливаться. ОДКБ прошел т.н. «обкатку» в Казахстане, прогремел на весь мир и повысил легитимность в обществе стран-участниц объединения. Думаю, на новом этапе мы увидим, что ОДКБ будет укрепляться и вероятно расширяться.

Еще одной сферой, в которой будет дальнейшая интеграция – это сфера экономики и образования. Уже известно, что в Казахстане до 2025 года откроются филиалы пяти российских вузов, а вместе с ними возможны и совместные промышленные и производственные предприятия. Казахстанская практика показала, что образование должно подкрепляться практической базой в регионе, в противном случае мы можем получить обученные кадры, которые не смогут найти применение на практике.

В целом, потенциала для усиления сотрудничества стран предостаточно. Главное, чтобы стороны уважали и признавали суверенитет друг друга.

Поддержало: 1
0 комментариев