Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Порядка 60% наших запасов находится под непосредственным суверенным контролем России и в высокой степени защищает от среднесрочных рисков экономику

Порядка 60% наших запасов находится под непосредственным суверенным контролем России и в высокой степени защищает от среднесрочных рисков экономику

Политолог
В ответ на новость:

Эксперты рассказали, хватит ли золотовалютных резервов для поддержания российской экономики  

Читать далее...

Порядка 60% наших запасов находится под непосредственным суверенным контролем России и в высокой степени защищает от среднесрочных рисков экономику

Та часть золотовалютных резервов, которая находится под непосредственным суверенным контролем (а это порядка 60% наших запасов), в высокой степени защищает от среднесрочных рисков российскую экономику. Настроения некоторых инвесторов и граждан, конечно, теперь близки к паническим, но не думаю, что это продлится долго, вероятно, что примерно за неделю ситуация будет стабилизирована.

Резервов Центробанка, не говоря уже о Фонде национального благосостояния и иных фундаментальных факторах, влияющих на рынок, в общем, достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.

Что же касается мер, которые необходимо предпринять, то их должно быть достаточное количество, так как санкции имеют комплексный характер, поэтому и реагирование должно быть комплексным.

Повышение Центробанком базовой ставки до 20% выглядит разумным и адекватным, но это только первый шаг. Нужны различные меры по связыванию ликвидности: предложения населению и бизнесу привлекательных условий для депозитов; для бизнеса нужны льготные условия кредитования. Сектора и предприятия, которые нуждаются в таких льготных условиях, стоит определить с помощью правительственных списков, как это происходило ранее.

Нужно также и создание товарных запасов той продукции, которая критически зависит от импорта. Необходимо определить и сами эти товары, и ответственные ведомства, которые этим будут заниматься. Нужно будет физически создать критически необходимые товарные запасы, чтобы стабильно работали аптеки, магазины и любые компании, где есть риски, связанные с импортом.

Отдельная специфическая и требующая экстренного реагирования проблема – это закупки и обслуживание оборудования, важного для страны. Речь в первую очередь об авиации. Я думаю, что предварительные оценки того, что лизинг будет прекращен и это оборудование останется в собственности росийских компаний  с определенными компенсациями компаниям, – верное решение. Но помимо этого необходимо еще понимать, каким образом и какое оборудование Россия теперь будет закупать. Также нужно понимать, каким образом и кто будет осуществлять обслуживание этого оборудования. И это стоит сделать в экстренном режиме, в течение нескольких дней.

Ситуация в целом, конечно, тяжелая. От российской власти требуется напряжение ресурсов, демонстрация политической воли и эффективная продуманная, а главная быстрая работа на нескольких сложных направлениях.

Поддержало: 0
0 комментариев