Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Помешать распродаже ипотечных квартир могут срочные меры по росту уровня жизни населения

Помешать распродаже ипотечных квартир могут срочные меры по росту уровня жизни населения

Экономист
В ответ на новость:

Дом вверх дном: эксперты говорят о возможной распродаже ипотечных квартир

Читать далее...

Помешать распродаже ипотечных квартир могут срочные меры по росту уровня жизни населения

Конечно, льготная ипотека все еще остается востребованным инструментом, спрос на который в России не исчерпан. Люди обычно очень инерционны: многие уже взяли льготную ипотеку, кто-то мечтает ее взять, но не может себе позволить, многие — взяли, но скоро будут вынуждены распродавать свои квадратные метры, потому что не справятся с обслуживанием кредита.

Предпосылки для начала распродажи таких квартир есть: у нас резко выросло количество банкротств, и это заметный тренд. Мы видим, что идет падение доходов населения, безработица не сильно снижается, экономический рост достаточно бледный. Все это говорит о том, что население глобально имеет все меньше и меньше денег.

При этом я не жду появления какого-то безумного ипотечного пузыря, как в свое время в США. Наша проблема в другом. Узнав о льготной ипотеке наши люди начали занимать у друзей, знакомых, родственников на первый взнос. При этом банки совершенно не знают, откуда они взяли деньги: приносит человек 2 миллиона рублей и справку с работы, и ему дают ипотеку. После этого начинается проблема с обслуживанием кредита, при том, что нужно и долги возвращать, и ремонт делать. Многие люди не выдерживают, доходы-то маленькие. Банки при этом не то чтобы очень сильно материально заинтересованы в выдаче как можно большего количества ипотечных кредитов, так как они на них зарабатывают немного.

Государство решило сделать программу льготного кредитования, и в этом ничего плохого нет и, может быть, ее нужно продолжать и дальше. Проблема в другом. Откуда у людей в Америке есть возможность платить по ипотеке? Во время пандемии их поддерживало государство, а у нас толком не поддерживало, поэтому платежеспособность населения упала. Поэтому наша главная задача сейчас — не сокращение или остановка этой ипотеки, а экстренные меры по подъему жизненного уровня населения.

Поддержало: 0
0 комментариев