Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Представленный гид «Мишлен» во многом оказался неожиданным и даже шокирующим

Представленный гид «Мишлен» во многом оказался неожиданным и даже шокирующим

Ресторанный критик
В ответ на новость:

Девять московских ресторанов стали обладателями первых в России звезд Michelin

Читать далее...

Представленный гид «Мишлен» во многом оказался неожиданным и даже шокирующим

Главное, чего добился «Мишлен», это того, что сейчас не только профессиональное сообщество, но и все другие вдруг обратили взоры в сторону нашей индустрии, и это по-своему, тоже результат.

Представленный гид во многом оказался неожиданным и даже шокирующим. Если абстрагироваться от эмоций (а они, конечно, зашкаливают), то можно сказать, что в нем очень много несправедливых оценок. Многие рестораны попали в топ-45 незаслуженно, и очень многие не попали туда также несправедливо. Но все же, с точки зрения маркетинга, «Мишлен» достиг наивысших результатов. Драматизм вручения «звезд» был на уровне хорошего сериала, и сейчас все обсуждают эту тему, потому что, как минимум, получилось нетривиально и нескучно.

Хотя если этот гид в том виде, в каком был озвучен, попадет в руки туриста, неважно российского или зарубежного, то картина московского общепита, которую можно из него получить, будет очень искаженной. Но она хотя бы будет, и это в любом случае, хорошо.

Теперь нам всем важно успокоиться и понять, что сам факт прихода «Мишлен» намного важнее текущих результатов гида. Можно долго разбираться, почему результаты оказались именно такими, насколько сильны лобби, насколько активно участие госструктур, но это детали. Важно, что ресторанный «Оскар» пришел в Россию и в Москву.

На долгосрочную перспективу, когда пандемия закончится, конечно, тот приток заграничных туристов, на который Москва рассчитывала, организуя и финансируя все это, увеличится. В краткосрочной перспективе бессмысленно ждать серьезного притока людей, ведь внешнего туризма сейчас нет. Внутренний – да, возможно, немного изменится. Кто-то может узнать названия ресторанов, о которых вообще раньше не слышал и которым дали «звезды», и значит, у них появится активное бронирование на 1-2 месяца вперед.

Я уверена, что будет долгое обсуждение, которое так или иначе сможет повлиять на «Мишлен» в будущем. Возможно, неупомянутые в этом гиде рестораны еще попадут в новый гид в следующем году. Ведь как бы мы ни надеялись, что инспекторы «Мишлена» – это некие «люди в черном», которые неизвестно откуда появляются и оценивают рестораны, то это все же не так. 

Инспекторы приезжают в другую страну и так или иначе узнают, какие заведения стоит посетить от людей, через интернет, через СМИ, через другие источники. Сейчас уже поднялась медийная волна из-за отсутствующих в гиде ресторанов Арама Мнацаканова, «Семифреддо» Нино Грациано, который не получили «звезду», мне лично непонятно, почему рестораны Владимира Басова Max Beef for Money и Big Wine Freaks  не попали. И таких примеров много, порядка 5-10 отличных заведений не были даже упомянуты «Мишленом», хотя они стабильно в московском топе. Конечно, эта реакция так или иначе дойдет до «Мишлена», так что, я полагаю, подобные «недочеты» в следующем году будут исправлены.

Поддержало: 0
0 комментариев