Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
При действующей российской власти никакое сближение с Западом невозможно

При действующей российской власти никакое сближение с Западом невозможно

Политолог
В ответ на новость:

Россия не будет участвовать в Совете Европы

Читать далее...

При действующей российской власти никакое сближение с Западом невозможно

Насколько продолжительным будет развод России с Западом, сегодня не скажет никто, но при действующей российской власти невозможно никакое наше сближение. Вне зависимости от того, что дальше будет с Украиной, какие будут достигнуты договоренности или, наоборот, не достигнуты, это в любом случае, разрыв. При том, что разрыв этот связан не с текущей политикой, в противном случае можно было бы многое изменить.

            Это большое ментальное разочарование и российской власти, и стареющего российского общества. Перед всеми этими событиями социологами было зафиксировано, что общество хочет улучшения отношений с Западом, но при этом социум не ориентирован на то, чтобы заимствовать западные ценности. Был запрос на хорошие отношения, который сегодня мало актуален, хотя он может восстановиться, но запрос этот был без ценностного сближения.

            При всей относительности аналогий, ситуация напоминает начальную стадию Холодной войны после окончания Второй Мировой, когда строительство железного занавеса шло с обеих сторон. Сегодня это также двухсторонний процесс.

            В России возведение железного занавеса идет продолжительный период, когда вначале Запад делили на «хороший» и «плохой», «хорошей» признавалась т.н. «старая Европа» — Франция и Германия, «плохими» были США и т.н. «новая Европа».

            После 2014 года «новая» и «старая» Европа стали стремительно сближаться, их негатив к России возрос. Политические разногласия усиливались с 1990-х гг. в связи с трансформациями западного общества. Россия подчеркивала, что именно как европейская страна она является защитницей традиционных принципов и исторической Европы.

            Сейчас же очень быстро идет встречный процесс, когда Запад осуществляет «отмену» России. То есть не только Россия закрывается от Запада, завершая долгий процесс отчуждения, но и Запад закрывается от России.

            В считанные дни рвутся связи. И если раньше западные страны прикладывали немало усилий, чтобы РФ осталась в Совете Европы, шли долгие переговоры, находились компромиссы, пусть и не очень устраивающие обе стороны, то сейчас Европа от этого отказалась. Европейские представления о том, что необходимо отделить российскую власть от российского общества, также уже неактуальны. Поэтому в обозримой перспективе никакого восстановления наших отношений не будет. Дальше уже посмотрим, уже как будет развиваться российская история, которая совсем непредсказуема.

            Этот встречный процесс изоляции на Западе сегодня характеризуется еще одним важным моментом. Исторически западные страны испытывали особое отношение к России, связанное с попытками понять «загадочную русскую душу». Существовал огромный интерес к русской классической литературе. К тому же у многих западных людей было подспудное чувство вины перед СССР и Россией из-за огромных жертв, которые страна понесла во время Второй Мировой войны. Даже когда Советский Союз уже терял свою привлекательность, все равно на уровне общества была симпатия и попытки нас понять. На уровне правительств, конечно, было по-разному.

            Сейчас же складывается ощущение, надеюсь, что ложное, что желание понять Россию ушло. Ее будут продолжать изучать, но уже не через литературу и культуру, не через те вещи, которые нас объединяют, а будут изучать экспертно, социологически, политологически. Может быть, возникнет ренессанс советологии.

            В период старой Холодной войны все равно были апелляции к Толстому, Достоевскому, Чехову и т.д., теперь этого будет существенно меньше. Например, в одном из итальянских университетов отменили курс лекций по Достоевскому, через два дня его вернули, чтобы не обижать преподавателя, но я не уверен, что такой курс будет так же популярен, как раньше. 

Поддержало: 6
1 комментариев
  • Артем
    Артем
    Разрыв с Западом - это еще один из экспериментов российской власти, мнние которой, однако, не разделяют подавляющее большинство россиян. Но просто нет площадок для выражения этого неодобрения. Но при попытке установить тоталитаризм по оразцу китайского или советского это будет коллективный ответ, который также непредсказуем. Но что-то говорит мне что это будет именно протест.