Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Принять законопроект необходимо и как можно скорее

Принять законопроект необходимо и как можно скорее

Общественный деятель
В ответ на новость:

Нужен или нет в России закон о домашнем насилии?

Читать далее...

Принять законопроект необходимо и как можно скорее

Законопроект о домашнем насилии следующий состав Государственной Думы должны будет выносить на пленарные слушания. Вопрос только в том, в какой редакции он будет вынесен. Сегодняшняя редакция усечена Советом Федерации как субъектом законодательной инициативы. И вероятнее всего, тот законопроект, который будет вынесен на парламентские слушания, если никто из активистов не пройдет на выборах в ГД, будет в этой самой кастрированной версии, которая никак не поможет в борьбе с насилием.

Из того варианта, который оставил Совет Федерации, вырезаны основополагающие вещи, например, легализация термина «преследование», а защита от преследования – это то, что требуется сейчас пострадавшим от насилия.

К тому же в отредактированном законопроекте домашнее насилие сформулировано кратко – «деяния или действия, не содержащие признаков уголовного преступления или административного правонарушения». Но любое насилие, безусловно, содержит признаки или преступления, или правонарушения. Получается, что с такой формулировкой закон просто невозможно применить к домашнему насилию. Любой представитель правопорядка посмотрит на пострадавшего и скажет, у вас признаки побоев, т.е. уголовного преступления, а поэтому, извините, закон о домашнем насилии в отношении вас не работает. В существующей редакции слушать законопроект категорически нельзя.

Именно по этой причине для нас, активистов, экспертов, разрабатывающих сам законопроект, принципиальным является участие и победа в сентябрьских выборах. Пока у нас нет права влиять на текст закона. Мы зафиксировали законопроект и отдали субъекту законодательной инициативы, таким образом, отпуская из рук возможности дальнейшей работы с ним. Редактируют и усекают его сегодня депутаты и сенатор, а для нас принципиально, чтобы редакция была полной.

Так или иначе, но я уверена, что закон о домашнем насилии будет принят. Только если принят он будет в существующей катастрофической редакции, он нанесет больше вреда, чем пользы.

В России по данным Росстата 16,5 млн пострадавших от насилия в год. На днях Консорциум женских неправительственных объединений выпустил исследование, где четко определено количество женщин, которые были убиты в результате домашнего насилия от рук партнера или родственника – это 65% от общего количества убитых. 65% всех убитых женщин в России страдали от домашнего насилия. Видя такие катастрофические цифры, нельзя считать, что тема домашнего насилия не является основной на сегодняшний день.

Кулак государства поощряет кулак в семье. Если государство транслирует, что насилие – это норма, что оно допустимо, то, конечно, домашнее насилие также будет процветать, что мы сейчас и видим.

Консервативные последователи государственной идеологии умалчивают о самой латентной группе страдающих от насилия. Это пенсионеры, из-за которых в законопроекте появился пункт об экономическом насилии.

К сожалению, сегодня это очень распространенная история – отъем пенсии и применение насилия к пенсионеру со стороны близких лиц. За примерами не нужно далеко ходить: возле нашего предвыборного штаба в Измайлово в каждом подъезде есть пострадавший от насилия, и в двух подъездах это бабушки, полупьяные родственники которых их бьют и отбирают у них пенсию. Поэтому законопроект о домашнем насилии необходимо принимать и принимать в полной версии.

Поддержало: 0
0 комментариев