Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Принятие этого законопроекта может оказать разрушительное влияние на российское общество

Принятие этого законопроекта может оказать разрушительное влияние на российское общество

Публицист
В ответ на новость:

Нужен или нет в России закон о домашнем насилии?

Читать далее...

Принятие этого законопроекта может оказать разрушительное влияние на российское общество

Принятие законопроекта «о домашнем насилии» может оказать разрушительное влияние на российское общество и, особенно, на его демографию, которая на фоне пандемии и так не слишком обнадеживает.

Проблема насилия в отношениях мужчины и женщины, связанных браком или постоянным сожительством, – всегда существовала и, к сожалению, всегда будет существовать. Единственное, что здесь можно и нужно сделать, это гуманизировать отношения в семье, выстраивая их на основе взаимоуважения и согласия. Именно в этом направлении должны действовать и закон, и доминирующее общественное настроение, и СМИ.

Данный же законопроект выполнен в противоположной логике, которую принято называть радикально-феминистской, по сути это логика переноса на семью концепта «классовой» борьбы. «Эксплуататоры» мужчины всеми доступными им способами подчиняют и унижают женщин, и угроза насилия рассматривается как инструмент этой «эксплуатации». Соответственно логика таких законов, которые принимаются в странах, где феминистки задают общественную повестку, направлена не на гармонизацию отношений в семье, а на сокрушение «классового врага».

Российский законопроект выстроен абсолютно в том же ключе: под «семейно-бытовым насилием» в нем подразумеваются действия не являющиеся уголовным или административным правонарушением. То есть появляются основания для преследования людей за их действия не являющиеся преступными. Тем самым подрывается само понятие правосудия.

Определение того, что является «семейно-бытовым» насилием получилось исчерпывающе всеобъемлющим «умышленное  деяние,  причиняющее  или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или)  имущественного  вреда,  не  содержащее  признаки  административного правонарушения или уголовного преступления». Под это определение могут быть подведены абсолютно любые действия или слова преследуемого человека, от просьбы сходить за хлебом (постоянный источник страданий в семейной жизни), до предложения шоколадки (угроза возникновения ожирения). Поскольку право интерпретации предоставляется полицейским органам, то возможности этой интерпретации будут безграничны, подчиняясь логике коррупции и числу месяца (так как «палочную» систему никто не отменял).

Для преследования не-преступников за непреступные деяния создается особая сфера юстиции. Это выделение особых юстиций, где действуют принципы, противоречащие основным законам, в частности не действует презумпция невиновности, — последний писк законодательной моды в политкорректных странах.

При этом за данные непреступные деяния могут следовать внесудебные репрессии, иногда более радикальные, чем за многие преступления и, тем более, чем за большинство правонарушений. Например, своеобразный «бездомный арест» — запрет человеку приближаться к собственному жилищу, если там проживает предполагаемая жертва насилия с его стороны. Ситуация, которая создает безграничные возможности, к примеру, для рейдерского захвата жилья, даже случайными или подставными «сожительницами». С этой проблемой уже столкнулись, к примеру, в Испании, где с 2003 года растет статистика мужских самоубийств при неизменности числа женских.

Фактически, продвигаемый теперь законопроект «о семейно-бытовом насилии» — это отмена для мужчин значительной части конституционных прав – от презумпции невиновности и справедливого суда до неприкосновенности жилища. Отмена во имя «революционной целесообразности» в «классовой борьбе с токсичным патриархатом». Однако не закончится ли это обострение классовой борьбы гражданской войной между полами? Если, конечно, авторы и авторки законопроекта преуспеют в пропаганде среди женщин.

Ведь сейчас среди противников этого странного законопроекта женщин едва ли не больше, чем мужчин.

Поддержало: 0
0 комментариев