Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Признание ДНР и ЛНР зависит от роста  эскалации ситуации вокруг всей Украины

Признание ДНР и ЛНР зависит от роста эскалации ситуации вокруг всей Украины

Политолог
В ответ на новость:

Как инициатива коммунистов повлияет на статус ДНР и ЛНР

Читать далее...

Признание ДНР и ЛНР зависит от роста эскалации ситуации вокруг всей Украины

Предложение КПРФ о признании ДНР и ЛНР имеет несколько подтекстов.

Во-первых, ранее «Единая Россия» проявляла свои инициативы в отношении  Донбасса – главам республик были вручены партбилеты ЕР, есть сотрудничество партии и Союза добровольцев Донбасса, партия делала заметную ставку на электорат Донбасса, что в комплексе работало на интеграцию. Продолжается выдача паспортов гражданам республик, значительная их часть участвовала в российских выборах. В этом плане инициатива КПРФ носит характер  внутриполитический – продемонстрировать патриотические позиции партии в отношении Донбасса.

Но если подобное решение о признании независимых республик ДНР и ЛНР все же будет приниматься, то вряд ли власть будет реагировать на такие предложения оппозиционной КПРФ. Это будет явное решение Кремля, но не реакция на инициативу коммунистов.

Во-вторых, рассмотрим, что с геополитической позиции дает признание ДНР и ЛНР? С точки зрения гражданской, понятно: это определяет будущее жителей, дает им стабильность, расширяет возможности интеграции с республиками и прочее. С геополитической же стороны идет борьба в рамках тех достаточно жестких предложений, которые Россия выдвинула Западу. И эти предложения касаются не только отдельных регионов Украины, Приднестровья или других территорий, но в целом конфигурации европейской безопасности.

Конечно, это не попытка возврата к «Ялте-2», но в какой-то степени это попытка «Хельсинки-2».

Ясно, что Россия, выдвигая подобные требования, прекрасно понимает, что в полной мере они удовлетворены не будут, так как Запад считает, что победил в холодной войне, и, следовательно, выводить свою инфраструктуру из Болгарии, Румынии, и постсоветских стран  он не станет.

Однако же на часть требований США, вероятно, могут пойти, особенно в области учений и размещения ракет. И американское обращение к Москве с просьбой не публиковать открыто их ответ, связан именно с этим. Эта просьба связана и с внутриполитической ситуацией в США, чтобы не только республиканцы, но и часть оппозиционно настроенных демократов не обвинила в предательстве тех, кто частично согласится пойти на компромисс. К тому же в этом ответе, скорее всего, будут фигурировать страны-клиенты США – та же Украина, страны Центральной Европы. Пусть даже в каких-то отдельных аспектах компромиссный  американский ответ Москве им также может не понравиться. Просьба не публиковать ответ американской стороны – это еще и попытка вернуться к традиционной дипломатии, которую Россия в определенной степени нарушила, публично заявив свои требования.

Как максимум, борьба идет именно за сферу безопасности в Европе. Американцы борются за то, чтобы не была установлена ось Берлин-Москва-Пекин.

Сейчас многое зависит от позиции канцлера Шольца, который уже не пропустил британские самолеты с военным грузом в Украину. Германия не дала возможность Эстонии передать Украине, ранее купленные у немцев же еще советские гаубицы Д-30. Таким образом, в этой глобальной борьбе Германия демонстрирует умеренную позицию.

В отношении Украины Донбасс – это элемент паззла, и его признание дает возможность Западу усилить санкционное давление на Россию. При этом Украина какой была, такой и остается. Страна остается в британо-американской сфере военно-политического влияния. Вопрос не только во вступлении Украины в НАТО, которого может и не быть, но и в том, что идет военное освоение Украины. И то, что мы видим относительно поставок легкого оружия в страну – это лишь вершина айсберга, там усиливается военная атлантическая инфраструктура, причем во многом британская.

Признание ДНР и ЛНР не решает этой проблемы геостратегически. Поэтому я думаю, что исключать этот шаг в среднесрочной перспективе, конечно, нельзя, но он может быть сделан только тогда, когда эскалация дойдет до пиковой точки – когда все встанут перед возможностью военного решения данного кризиса. Например, если Украина начнет операцию против Донбасса, на что нужно будет отреагировать, тогда подобное решение возможно.

Но в связи с этим возникает вопрос и о том, в каких границах признавать республики: в тех, которые сейчас контролируются самими республиками – а это треть областей, – или в границах административных, которые большей частью контролируются Украиной – Краматорск, Славянск и др.

В случае, если Украина перейдет к решительным действиям, а в переговорном процессе с Западом случится полный провал, тогда признание двух республик может стать повесткой дня.

Поддержало: 0
0 комментариев