Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Проблема голода никуда не исчезала и будет усугубляться

Проблема голода никуда не исчезала и будет усугубляться

Экономист
В ответ на новость:

Кому угрожает голод?

Читать далее...

Проблема голода никуда не исчезала и будет усугубляться

Проблема голода в мире не исчезала, она все время присутствует. Одной из Целей устойчивого развития-2030 (ЦУР ООН) как раз было уничтожение этой проблемы.

         Усугубление ситуации началось с пандемии: в мире увеличилось количество голодающих, причем довольно существенно. Это было связано в основном с ростом цен. Теперь, в связи с российско-украинским конфликтом, проблема, естественно, также усугубилась. В марте цены существенно «прыгнули» по отношению к даже предыдущему тренду.

         Экспортный потенциал Украины насчитывал примерно 20 млн тонн зерна. Сейчас его пытаются каким-то образом вывозить из Одессы через Молдавию. Поступление украинского зерна на рынок сможет немного сбросить цены.

         Россия и Украина — главные поставщики пшеницы и подсолнечного масла на мировые рынки. По пшенице две страны давали 30% рынка, по подсолнечному маслу 70% (большую долю здесь занимала Украина). Именно на эти два продукта цены больше всего и  выросли.

         Про вывоз зерна с Украины мне говорить сложно, это, скорее, военный вопрос. Сейчас, как я понимаю, доступа к портам у украинских поставщиков нет. С железными дорогами тоже проблемы. Вывозят, видимо, трейлерами, а это горючее, которое очень дорого на Украине. Если удастся эти 20 млн тонн зерна вывезти, то проблема цен будет несколько смягчена.

         Порядка 40 стран в мире, в основном, это Африка и немного Латинская Америка, почти на 100% зависели от поставок пшеницы из России и Украины. Для того, чтобы этим странам переключиться на других поставщиков, потребуется время. В этих регионах уже и так присутствует голод; количество людей, не получающих полноценного питания, уже велико, и в этой ситуации все только усугубится.

         Но сегодня иногда говорят и о голоде в развитых странах. Такой сценарий все же маловероятен. Какие-то дефициты будут наблюдаться, подобное возникало и в прошлом. В основном это было связано с логистикой: нехваткой транспорта или дорогим горючим. Но такие проблемы как быстро возникают, так и решаются довольно быстро. Тотального усиления голода не будет. Европа вряд ли «наголодается».

         США, Европейский союз и другие страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), не говоря уже об Австралии, Канаде, — страны, которые производят очень много продовольствия сами. У них за последние полвека для поддержания цен из сельскохозяйственного оборота было выведено очень много земель, так что эти земли могут быть возвращены в производство, и эти страны вряд ли пострадают от голода.

         Конечно, страдать будут, прежде всего, развивающиеся страны, которые и так уже голодают, и это большая проблема.

         Предыдущий продовольственный голод породил «арабскую весну». Что породит этот голод, трудно сказать. Естественно, достичь Цели устойчивого развития №2, то есть ликвидации голода, нам вряд ли удастся. В этой Цели были «вшиты» еще две задачи: переход к устойчивому ведению сельского хозяйства и повышение качества питания. При нехватке продовольствия эти задачи будут временно сняты с повестки дня по объективным причинам и не только в развивающихся.

         Скажем, по Green Deal («Зеленая сделка»), которая в первую очередь была нацелена на переход к устойчивому ведению сельского хозяйства, уже прошла информация, что ряд стран Европейского союза предложили временно ее затормозить, чтобы не сократить производство.

Поддержало: 2
0 комментариев