Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Проблема с наркотрафиком Афганистана сильно надумана

Проблема с наркотрафиком Афганистана сильно надумана

Журналист
В ответ на новость:

«Талибан»* у власти: будущее афганского наркопроизводства

Читать далее...

Проблема с наркотрафиком Афганистана сильно надумана

Главными наркоторговцами последние годы были представители «Северного Альянса», которые сегодня разгромлены и бежали из Афганистана. Талибы (Талибан – запрещенная в РФ организация), когда первый раз пришли к власти в 1990-е годы, начали с уничтожения маковых полей и заводов по производству наркотиков. Потом, когда в ходе войны им понадобилось финансирование, они пошли на уступки наркобизнесу и на какие-то моменты закрыли глаза, получали с наркоторговцев мзду. Им нужны были средства, за их спиной не было Конгресса или других сил.

Я думаю, что теперь, когда Талибан становится официальной властью, он, безусловно, продолжит ту линию, которая соответствует его взглядам на данную проблему, то есть начнет активную борьбу с наркопроизводством.

И потом изменилась наркотическая конъюнктура: мак, героин  и морфий – это не главные составляющие мирового наркорынка сегодня. Химия, синтетические наркотики давно втеснили их. «Золотые треугольники», за исключением, латиноамериканского кокаинового больше не играют роли. Эпоха морфия и героина прошла, сегодня господствуют кокаин и химические смеси, их мы видим во всех больших городах. Поэтому проблема с наркотрафиком Афганистана сильно надумана.

Позиция же России в отношении признания власти Афганистана является абсолютно правильной и конструктивной. Благодаря усилиям министра иностранных дел Лаврова создана перспектива будущих отношений. Повестка большая: это и антитеррористическая деятельность, ведь талибы являются непримиримыми врагами ИГИЛ (запрещенная в России организация).

Возможна даже перспектива сотрудничества с ОДКБ, например, потому что талибы не заинтересованы в конфликте ни с Таджикистаном, ни с Узбекистаном. Сложности у них, скорее всего, возникнут с Ираном, но с Россией же у Талибана огромные перспективы сотрудничества, в том числе и в области борьбы с наркоторговлей.

Поддержало: 0
0 комментариев