Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Проект о традиционных ценностях еще может вернуться в более кошмарной форме

Проект о традиционных ценностях еще может вернуться в более кошмарной форме

Журналист
В ответ на новость:

Почему приостановили обсуждение проекта о традиционных ценностях?

Читать далее...

Проект о традиционных ценностях еще может вернуться в более кошмарной форме

Я, конечно, радуюсь тому, что обсуждение проекта закона о скрепах Минкульт поставил на паузу. Но радуюсь весьма сдержанно. Раз такой законопроект – одновременно безумный и вредный – мог в принципе появиться и быть представлен вниманию россиян, значит, он может вернуться.

После тщательной доработки, так сказать.

И, очевидно, с учетом результатов электронного голосования россиян за документ на государственном портале законопроектов – величайшей демонстративной битвы ботов, закончившейся бесповоротной компрометацией жульнического метода, который в последние годы использует государство для имитации обратной связи с гражданами. То есть может вернуться в еще более кошмарной версии (хотя вообразить такое трудно) и потихоньку.

Обсуждать законопроект с содержательной точки зрения, на мой взгляд, совершенно бессмысленно. Текст, который мы прочли, достоверно свидетельствует лишь о колоссальном когнитивном дефекте его авторов.

Обсуждать можно лишь политическую интенцию, длинные уши которой торчат из каждой буквы злосчастного текста. Интенция, впрочем, ясна и не нова – жестко вменить, запретить, отрегулировать, проконтролировать, закатать, посадить, отнять, утрамбовать.  Худсовет при партячейке, Главлит и все такое.

Понятно, что в любом случае фарш невозможно провернуть назад, но это не значит, что особо одаренные законотворцы не будут пытаться. И что в ходе попыток многие нормальные люди не окажутся затянутыми в мясорубку. Что ж, похоже, это таки страновой риск, увы нам.

Я, кстати, в разгар завораживающей битвы ботов где-то прочла максимально трогательную конспирологическую версию происходящего: мол, темные силы (некие влиятельные крайне консервативные круги, одухотворенные силовики-экстремалы, охранители из РПЦ и прочие скрепоносцы) оказывали такое сильное духовно-политическое давление на Минкульт (условно прогрессивный, по сравнению с упомянутыми), что ведомство предприняло хитроумный маневр – вбросило в качестве проекта заведомо провальную залепуху, чтобы и галочка была поставлена, и последствия не наступили.

Это милая версия, но не очень убедительная. Но в некотором смысле, по дальнейшим приключениям проекта указа президента РФ  «Об Основах Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», можно будет с высокой долей достоверности судить о том, совсем ли одурели правители России, или все же мыла пока не едят.

Поддержало: 0
0 комментариев