Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Произойдет переформатирование рынков сбыта нефти и нефтепродуктов

Произойдет переформатирование рынков сбыта нефти и нефтепродуктов

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
В ответ на новость:

Санкции. Ответ России

Читать далее...

Произойдет переформатирование рынков сбыта нефти и нефтепродуктов

США ввели санкции против России по максимуму. Обсуждался вариант, будут введены санкции против угля, газа и нефти, потому что уголь и газ Россия туда не поставляет, а нефть поставляет в небольших объемах, но президент Байден решил идти до конца.

         Россия поставляет в США нефтепродукты – битум, мазут и дизель. Их американцы смешивали со своей нефтью и получали нефть по характеристике такую же, как венесуэльская, против которой они ввели санкции в 2018-2019 гг. Россия заменила Венесуэлу на американском нефтяном рынке, поэтому поставляла туда такие объемы.

         До 2019 года российская нефть не так была востребована. Мы не увеличивали объемы специально под Америку, туда российская нефть ушла с другого рынка, и теперь мы найдем новый рынок сбыта. Например, мы будем отправлять нефть на азиатский рынок, а ближневосточные производители  — на американский рынок. Произойдет переформатирование рынков сбыта.

         Сейчас российские нефтяные компании будут делать запросы, что конкретно нельзя поставлять в США, это обычная практика. Федеральное агентство при американском министерстве финансов, которое занимается санкциями, должно выпустить разъяснение: можно ли, например, поставлять российскую по происхождению нефть, но полученную от другого собственника. Если это возможно, то нефть просто будет перепродаваться где-то на подходе к США ближневосточным компаниям, а ближневосточные компании будут перепродавать нефть российским компаниям в Азии. Так постепенно будет происходить обмен рынков сбыта.

         Конечно, США хотят, чтобы те объемы нефти, которые поставляла Россия, кто-то добыл дополнительно и тем самым заместил нашу страну, но они не хотят переформатирования рынка. Но пока мы видим, что никто не может или не хочет этого сделать.

         Саудовская Аравия не хочет в это влезать, сохраняет нейтралитет и говорит, что не будет пересматривать квоты. Раньше было предусмотрено постепенное увеличение квот на добычу, так оно и будет продолжаться. Не хочет занимать ни чью сторону и ОАЭ. Эмираты игнорируют такие просьбы со стороны США, демонстрируют нейтралитет, не участвуют в переговорах и добычу нефти не увеличивают.

         США могут попытаться вывести из-под санкций Иран. Но этому активно противодействует Израиль, да теперь и Россия тоже. Если американцы хотят это сделать в рамках шестистороннего Соглашения по ядерной программе, то Россия также является участником этого соглашения и всячески будет торпедировать нормализацию американо-иранских отношений, потому что ей теперь это невыгодно.

         Также США могут договориться с Венесуэлой, но даже если это удастся, то уйдет довольно много времени, чтобы восстановить их нефтедобычу. У Венесуэлы очень сложная проблема технологического характера, и чтобы там нарастить объемы производства, нужны весомые инвестиции и много времени.

Поддержало: 0
0 комментариев