Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:
Пройдена еще одна реперная точка

Пройдена еще одна реперная точка

Предприниматель
В ответ на новость:

Цифровой «апокалипсис»: масштабные сбои в социальных сетях

Читать далее...

Пройдена еще одна реперная точка

Вчера была пройдена еще одна реперная точка. Первой такой стало изгнание из социальных сетей Дональда Трампа. Тогда все поняли, что за милым цифровым лицом Цукерберга стоит мощь денег, власти и влияния. Вчера стало понятно, что государство уже не может уйти в сторону от регуляторики цифровых экосистем и нужно принимать какие-то радикальные решения.

Если проводить аналогии с нефтью, то нефтяные монополии нужно было разрушать, потому что резко росла цена на бензин. В случае с экосистемами, это не вопрос цены, это вопрос безопасности. По большому счету, классические страхи монополий вылились во вчерашнем вопросе интернет-пользователей: «А куда еще идти? На какие сайты или ресурсы?». Сегодня на IT-рынке абсолютно убита конкуренция.

Конечно, следствием такого «убийства» является и снижение цен, бесплатные для пользователей WhatApp, Facebook, Instagram, хотя в их развитие вкладываются колоссальные деньги. Но, в целом, зарабатывает FB на объеме данных, а при этом забирает под себя услуги хостинга, DNS-серверов и другие. Если бы существовало четкое распределение, что социальные сети существуют отдельно, хостинги – отдельно, мессенджеры – отдельно, DNS-серверы – отдельно, то в случае сбоя одного звена цепи, ничего катастрофического бы не произошло. Вчера же мы внезапно врезались в бетонную стену.

Сегодня мало кто помнит о том, что проблемы Трампа начались с его инициации слушаний в Конгрессе США по разделению компании FB на соответствующие части. На волне общей суматохи многие говорили, что психоз  Цукерберга и последующая блокировка Трампа вызваны именно этим разделением. Facebook не знал, как ответить на его инициативу, и в итоге ответ был в виде «бана» тогда еще действующего президента.

Нужно разграничивать экосистемы. Конечно, цены на услуги могут повыситься, но вместо одного DNS-сервера должно быть несколько. В монополии, которая сейчас сложилась, не так важны и серверы, и контент, сколь важны «ключи», а стоят они очень дешево по сравнению со всей системой.

Если в середине 1990-х годов в интернете был лозунг «пусть растут сто цветов», то сегодня все цветы завяли или были съедены гигантскими экосистемами. И вчера мы поняли, что находимся в реперной точке, где с такими экосистемами нужно что-то делать.

Давно говорится о том, что должно быть антимонопольное IT-законодательство. Не очень понятно, как его проводить, но все же оно необходимо, ведь выясняется, что для интернета вертикально интегрированные холдинги – это зло. Заниматься подобным должны в том числе и наши депутаты. Почва для создания законодательства по экосистемам появилась, и, думаю, сейчас этот процесс приобретет ускоренный темп.

Поддержало: 0
0 комментариев